Это было недавно, это было давно,
Когда снегом пушистым полземли замело.
Когда тихо вершились зимы чудеса,
Будто кто-то шепнул мне тихонько: «Пора…»
Появились вдруг пяльцы и нити, канва…
Начала вдруг творить я свои чудеса.
И из рук моих уж через несколько дней
Стайка порхнула лесных снегирей!
И с той самой поры красоты жизнь полна,
Населяют мой дом дары волшебства!
Распахнулись окошки в розовый сад,
Оказаться в котором любой будет рад!
Есть чувства, глубину которых невозможно выразить прозой, и поэтому мой рассказ открывает поэзия. Сегодня у меня особенный день, сегодня я праздную 20-летие своей вышивальной сказки, своего рукодельного пути, начало которому было положено в далеком 1999 году. И сказка эта всегда вдохновенная и мечтательная, увлекающая за собой в красочные миры и дарящая радость и крылья моей душе. Этой статьей мне бы хотелось приоткрыть дверцу во что-то сокровенное и хрупкое, поделиться личными фотографиями и огромной радостью, которая переполняет меня сейчас.
Началось все с того, что в один снежный январский день я «случайно» зашла в простой универмаг, чтобы согреться (тогда зимы были еще настоящими). Я медленно бродила мимо прилавков с сервизами и украшениями, канцелярскими товарами и книгами, пока не наткнулась на огромный стенд с наборами для вышивания. Великолепие представленного настолько поразило меня, что я опомнилась уже дома с купленным набором и пяльцами в руках.
Помню, как продавец уговаривала меня взять «что-нибудь попроще» для первого раза, но я твердо знала, что все получится. И действительно получилось – легко, красиво и очень интересно. Подробная инструкция с рисунками и цветная схема помогли мне тогда. Среди множества фирм, создающих наборы для вышивания, есть одна-единственная (а за 20 лет сравнить мне есть с чем), от наборов которой я ощущаю исходящее душевное тепло и уют. Это абсолютное отражение моего личного мирка, где благоухает июньский сад, цветут любимые колокольчики и спеет душистая земляника; где шелестят красно-рыжие кленовые листья, а извилистая тропинка манит в яркий осенний лес; где неспешно падает снег, укутывая в пуховые одеяла деревянные избы или улочки родного мне города… Ведь благодаря вышивке мы можем пропустить всю эту красоту через себя, и она останется внутри нас навсегда.
А тем временем вышивка очень быстро заполнила весь наш дом. А затем я "взялась" за дома наших друзей. Как-то незаметно мне начали поступать от них просьбы на картины для их знакомых. Каждую работу мы готовили сюрпризом, поэтому тщательно подбирали сюжет, исходя из интересов именинника, и багетное оформление, дабы картина гармонично вписывалась в свое новое жилище. Все это мне бесконечно нравилось. Так прошло еще несколько счастливых лет. И вдруг я осознала, что и этого счастья мне недостаточно. Захотелось большего, но чего именно я не знала. И тут, как по мановению волшебной палочки, я опять же "случайно" узнаю о "Ярмарке мастеров". Восторгу и воодушевлению моему не было предела! Я открыла свой магазин и получила возможность окунуться в невероятный творческий круговорот. Благодаря ему я счастлива. Я созидаю и дарю другим людям маленькие частички радости, которые будут мерцать в их домах теплом и счастьем...