На что следует обязательно обратить внимание при покупке досок из дуба: на трещины.
Если при получении товара, вы заметите малейший рисунок с торца, похожий на трещину - откажитесь от такой доски, потому как даже при единственном падении, доска может расколоться.
Вот пример:
Да, конечно эту трещину можно зашпаклевать специальным раствором, вышкупить, зашлифовать, но даже при этом такие трещины будут заменты.
Мастер, покупающий массив дуба у поставщика сразу не может заметить такие доски, потому как покупает не шлифованные и не обработанные доски. Проявить себя такая не качественная доска может только после пропускания ее через рейсмус.
НО! если есть небольшая трещина на рабочей поверхности, которая не заметна с торца - такая доска прослужит долго и ее целостности ничего не угрожает.
В ближайшее время выложим весь процесс. Как из поездки к поставщиук рождается изделие, которое вы получаете.
И почему мы работаем именно с дубом при производстве разделочных досок и досок для подачи для баров.
Во-первых, дуб - очень твердый материал, что при соприкосновении с ножом не дает глубоких трещин, а значит в них не будут скапливаться микробы.
Во-вторых, дуб совершенно спокойно переносит соприкосновение с водой. Да, говорят, что нельзя мыть в посудомоечной машинке, моющими средствами и т.д., но на самом деле - можно. Он минимально деформируется по сравнению с другим деревом, а масло которым пропитывается дерево, вымывается совсем не сразу. Просто купите у продавца баночку органического масла и когда вам перестанет нравиться цвет или фактура вашей доски - возьмите ватный тампон, окуните в масло, смажьте, дайте сутки высохнуть и продолжайте с удовольствием ей пользоваться.
В-третьих, у дуба свой, совершенно особенный, необыкновенный рисунок. И цвет. Иногда, показывая заказчику примеры из покрытого и не покрытого маслом изделия - он выбирает не покрытый. Но только если собирается использовать изделие в декоротивном смысле.
С любовью к дубу, @delo_bar