Всем доброго дня!
Сегодня мы хотели бы сделать меньше, да лучше - вместо нескольких мелких новостей мы хотим ответить на один из самых частых вопросов, которые задают нам клиенты.
Речь идет о сталях, которые мы используем для ножей и реже - для топоров. Конкретно - о сталях семейства СН - авторских сталей Игоря Рекуна, екатеринбургского сталевара.
Стали семейства СН производятся методами специальной электрометаллургии. В результате этих процессов получается весьма чистая сталь, почти избавленная от неметаллических включений, серы и фосфора.
Это материал, созданный специально для режущего инструмента, конкретно - ножей. В ней выдержан оптимальный для этих изделий баланс твердости, ударной вязкости, износостойкости. Кроме того, изделия из СН сохраняют прочность, агрессивность реза и не ломаются при низких температурах в отличие от большинства изделий из современных порошковых материалов.
Клинки из этих сталей имеют узнаваемое «Лицо» - характерный булатоподобный узор.
По металлургической классификации все стали СН относятся к особо высококачественным сталям.
СН1 по хим. составу близка к сталям Х12МФ, D2, но отличается технологией выплавки. Устойчива к коррозии.
СН2 - улучшеный аналог сталей Х12Ф1, К110. Устойчива к коррозии.
СН3 - сталь близкая по хим. составу стали СРМ3V, ванадий заменён 3% вольфрама. Обладает высокой ударной вязкостью и агрессивностью реза.
СН Р - быстрорез от И. Рекуна (аналог Р6М3). Новинка. На текущий момент из этой стали изготовлено считанное количество клинков. Наиболее высокая твердость из всего семейства.
СН10М получают путём вторичного переплава из СН1. В процессе переплава добавляется мелкодисперсный модификатор, повышающий служебные свойства, отсюда буква М в обозначении. Наиболее устойчива к коррозии из всего семейства за счет двойной переплавки.