Доброго дня!
Кому интересно рассказываю про мой опыт регистрации в приложении.
Начну чуть издалека, в прошлый раз мы обсуждали регионы и возможность зарегистрировать не в своем регионе. Теперь информация точная с самого сайта ФНС (федеральная налоговая служба) о НПД (налог на профессиональный доход) копирую :
Место ведения деятельности самозанятый определяет самостоятельно. Регион нужно указать при регистрации. В период проведения эксперимента это может быть Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.
Можно работать в нескольких регионах. Это не запрещено и не будет причиной для отказа в регистрации. Главное, выбрать один из регионов проведения эксперимента. Регистрироваться нужно только в одном регионе. Менять регион можно не чаще одного раза в год.
Возможно вы уже читали отзывы о приложении в плей маркете, много жалоб, НО приложение работает и почти все проблемы решаемы.
На мой телефон приложение установилось отлично, места и системных требований хватило.
Дальше надо поставить две галочки (можно перед этим, там же, прочитать весь текст "правил и обязательств").
Еще в каком то месте, не помню точно когда, выходило окно, где надо было поставить галочки разрешающие определять твое "местонахождение".
Сканируем паспорт при хорошем освещении. (если паспорт заполнен рукописным текстом, то он не отсканируется). Проверяем весь ли текст правильно распознан, подтверждаем.
Сканируем свою внешность, если вы похожи на свое изображение в паспорте вас пропускают дальше.
Далее система решает нет ли ваших данных каких-то противоречий, по моему еще проявлялся номер ИНН который нужно подтвердить.
До этого момента у меня все шло хорошо, дальше вышло сообщение, что в моих данных найдены не стыковки и вышло предложение зайти через кабинет налогоплательщика.
У меня был вход в кабинет только через госсуслуги, такой вход не подходит.
Нужен именно логин и пароль от личного кабинета налогоплательщика, который надо получить в налоговой.
Спокойно, страшно не будет.
Налоговая сейчас очень похожа на МФЦ, там номерки электронной очереди и нормальное обслуживание, по таким простейшим вопросам уж точно.
Пришла, мне нужно открыть личный кабинет налогоплательщика, это заняло около 10 мин (плюс около 20 мин ожидания). Но это было во второй день )) А в первый день за 15 минут мне выяснили, что у меня два номера инн и нормальный из них на девичью фамилию, взяли мой номер телефона и обещали перезвонить в этот же день. Перезвонили, все вопросы решены, девичий инн сдать, новый получить, открытию личного кабинета больше ничего не мешает.
Вернувшись домой с паролем закончила регистрацию в приложении с помощью личного кабинета. После выбора региона и нажатии кнопки "зарегистрироваться" приложение временно перестало быть активным, оставалось только сообщение, что теперь ожидается ответ от налоговой инспекции, согласятся ли они поставить меня на учет. Об этом будет сообщено в смс или в самом приложении.
Примерно в течении двух часов пришло смс Поздравляем! Вы стали плательщиком налога на профессиональный доход!
Это повеселило.
В интернете было обсуждение того, что чтобы отправить чек физ лицу надо будет вписывать туда его инн. Это неправда, такого там нет. В чеке при выборе физ лицо вписывается только сумма и название услуги. Потом выбираешь каким способом отправить чек. Всё.
Еще в приложении сразу высвечивается 10000 руб налоговый вычет из которых будет по началу вычитаться 1%, а с вас только 3% (для физ лиц).
Если есть проблема с телефоном, то можно пользоваться компьютерной версией.
Функции привязать карту пока нет, говорят со временем будет.
Еще там же появится список "посредников" банков и агрегаторов, пока нет.
Вот у меня как-то так, если что спрашивайте, чем смогу помогу.