Продолжение темы. Начало здесь
Если Вы, как и я, видите нерадующие изменения в своем здоровье и внешнем виде, и не поймете, что же не так, и питание - как обычно, и образ жизни...то очень надеюсь, что мои поиски информации и мой опыт поможет и Вам найти "корень зла", причины, по которым ухудшилось качество жизни.
Мы привыкли с детства, если проблемы с внешним видом - бегом к косметологу, а если со здоровьем - обращаемся к врачу. Да, врач нам поможет, если мы сломали ногу, или довели себя до острого воспаления, или надо вырвать зуб, или... в общем, если нужна скорая помощь. А если Вы придете к врачу с жалобой на тусклый цвет лица, на Вас поворчат за то, что отнимаете время у важного и занятого доктора всякой ерундой. Косметолог тут же назначит в лучшем случае масочки поделать, в худшем - небезопасные аппаратные процедуры. Тогда как для аюрведического врача ставший тусклым цвет лица может говорить о начинающейся болезни. Своими методами (беседа с пациентом о его настроении, пальпация, по пульсу, по определенным точкам на теле и др.) он определит, что стало причиной недомогания, и где необходимо проявить внимание, чтобы болезнь не перешла в острую форму. Организм человека рассматривается аюрведой целостным, без разделения причины болезни по определенным системам органов, как это принято у "традиционной" медицины.
Изучение основ аюрведы стало для меня открытием. Открытием и подтверждением того, что наши "традиционные" врачи не лечат саму болезнь, ее причину, а убирают симптомы медикаментами, которые обладают массой побочных действий. Мы все ходим по этому замкнутому кругу: болезнь - медикаменты - новая болезнь от них - снова медикаменты и т.д.
Не поверите, я "лечила" свою щитовидку 15 лет у "традиционных" врачей. Как приговор, прозвучали слова одного врача, что всю жизнь мне придется жить "на гормонах" ("А что вы хотели, экология, вода сейчас знаете какие?? У большинства населения нашего края проблема с щитовидной железой.."). При этом самочувствие мое не улучшалось, даже становилось хуже, не было сил ни на что, пока... я не стала сама разбираться в этом вопросе ( к слову, я сейчас уже не принимаю гормоны, узлы в щитовидной железе пропали)
Благодарю Вселенную, что мне вовремя попали в руки книги Оксаны Зубковой : сначала "Обнаженная красота", а затем "Обнаженные гормоны", а также две части книги "Вальс гормонов" нашего краснодарского врача диетолога-эндокринолога Натальи Зубаревой! По рекомендациям из этих книг я сдала нужные анализы, обнаружила сбои в гормонах и оочень низкий уровень витамина Д, что прямым образом влияет на работу щитовидной железы, снижая ее функцию (заметьте, ни один мой лечащий врач, а их было немало, не назначил мне сдать анализы на этот гормон!)
Особенно (!) мне помогла книга Оксаны Зубковой "Обнаженные гормоны"! Наконец-то всё стало таким ясным и простым в видении практически всех проблем со здоровьем и внешним видом. Именно по ее системе я стала внедрять в свою жизнь новые пищевые привычки и менять образ жизни. Не скажу, что получается всё идеально, но какие-то шажочки и результаты в этом направлении есть. Очень надеюсь, что применяя такой целостный подход, можно наладить основу основ нашей красоты и хорошего самочувствия - гормональный фон!
Решающим фактом для принятия этой программы для меня стало то, что Оксана - не врач, но прекрасно умеет собирать и анализировать информацию, и ее метод - это естественное САМОисцеление и САМОвосстановление здоровья и красоты. Без насилия над своей психикой и жестких мер. Причем данные в книге Оксаны перекликаются с тем, что я читаю у Зубаревой (а ее читают в Инстаграм уже почти 2 млн. человек!!) и у других известных в инстамире врачей. Только мне метод Оксаны ближе, проще и понятнее.
Не обязательно далекому от медицины человеку разбираться в тонкостях происходящих в организме процессов, достаточно понимать и знать, почему случаются сбои в работе нашего потрясающе сложного и прекрасного организма, что этому предшествует и как решить эту проблему естественным методом. И редко, кто говорит об этом понятно и предлагает адекватные методы.. Конечно же, я очень рекомендую вам приобрести и прочесть книгу "Обнаженные Гормоны" ! Возможно, и вы найдете там легкое и простое решение своих многолетних проблем со здоровьем или внешним видом! И даже возможно, что у вас начнется новая жизнь, активная, радостная и свободная от "болячек"!
Поэтому в этот раз я бы хотела акцентировать свой рассказ на самом важном факторе нашего хорошего самочувствия, нашего психического и физического здоровья, нашей красоты. На том, что управляет нами, определяет в конце концов наше качество жизни, - это наши ГОРМОНЫ, наш "гормональный фон".
Вот скажите, кто из врачей назовет вам причины вашего плохого настроения, у женщин - ПМС, выпадения волос, лишнего веса, ранних морщин, сухости кожи, гинекологических заболеваний, бесплодия... В каждом отдельно взятом случае это будут свои врачи, свои причины и свои методы. Но в корне всех этих проблем - сбои в гормонах, нарушение гормонального баланса. А почему это происходит - четко описано в книге Оксаны Зубковой "Обнаженные гормоны".
Вот эти несколько причин:
1. Интоксикация тела и мыслей
К сожалению, в нашей жизни стало не только много токсичной еды, косметики и гигиенических средств для дома, но и токсичной информации. Такой, которая угнетает нас, портит настроение, беспокоит, перегружает мозг. Ломает мозг. Вы можете даже не замечать, сколько за день "съедаете" токсичной информации - социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, и уже не воспринимаются как что-то лишнее... Картинки и информация уже идут таким "шумовым фоном", а ведь наш мозг фиксирует всё.
Умение проводить детоксы тела и мыслей - это становится уже не новомодным явлением и прихотью богатых. Это стало необходимостью нашего времени. Только детоксы не должны стоить баснословных денег, не надо для этого ехать в Индию, например, или на СПА-курорт. Достаточно сначала напитать наше тело недостающими витаминами и минералами, а затем исключить некоторые продукты и косметические средства (вернее, ЗАМЕНИТЬ на другие). Когда нет токсичной еды, косметики и бытовой химии - наш организм способен САМОочищаться и САМОвосстанавливаться. Как и наш мозг - достаточно выделять на соцсети ограниченное время...
Например, добавление в ежедневный рацион сока квашеной капусты, которая является и пробиотиком, и пребиотиком (т.е. содержит полезные бактерии и поддерживает их размножение в кишечнике) и зеленого сока (травы, овощи и привычная нам зелень) уже через неделю придаст Вам силы, улучшит настроение и внешний вид кожи - она очистится и засияет.
Если Вас заинтересовала полная программа естественного детокса, ее описание можно найти в книгах Оксаны Зубковой. Ничего сверхъестественного и недоступного, всё просто и всё работает!
Косметика и бытовая химия - это то, с чем тесно соприкасается наше тело каждый день. А косметику (кремы, дезодоранты и декоративную) мы можем "носить" на себе целый день, меняя на ночь на другую, не давая телу даже отдыхать от нее. Поэтому вы понимаете важность натуральности и нетоксичности таких средств.
Вы удивитесь, но для красоты кожи тела достаточно всего ДВА средства - хорошая натуральная щетка для тела и подходящее по типу кожи и энергетики натуральное растительное масло! И всё! Остальное - нам дает организм, питательные вещества и кислород с током крови, при условии хорошего питания и при наличии стабильного гормонального фона.
Что же опасного в токсичных средствах для тела и для дома? Почему нас так пугают фталатами, парабенами, пластиком, консервантами, тяжелыми металлами и др.? Одной из таких причин является то, что многие из них являются псевдоэстрогенами, нарушают баланс эстрогенов в организме. Кстати, мужчин это тоже касается, у них тоже есть эстрогены! Ожирение, появление избыточного жира на животе и бедрах - это следствие накопления в организме псевдоэстрогенов (ПЭ). Рак груди тоже связывают с наличием в дезодорантах псевдоэстрогенов (парабены). Раннее старение кожи и гинекологические проблемы также связаны с избытком ПЭ. Про них можно говорить много и подробно.
Главное - понять суть: полностью избавиться от поступления ПЭ мы не можем. Поэтому надо наладить пути вывода их из организма - кишечник и печень.Это регулярные детоксы, поддержание микробиома кишечника в здоровом состоянии, поддержка очищающей способности печени (включить в питание свеклу и проводить курс с росторопшей).
!!Только никаких жестких чисток, прошу Вас!! Организм не прощает грубого вмешательства.
Плюс по возможности отказаться от пластика, контактирующего с водой и едой. Стеклянная бутылочка вместо пластиковой (сейчас появились такие, в удобных чехлах-защите), еда в стеклянном контейнере, бамбуковая и деревянная посуда и т.д.
2. Хронический кандидоз
"Плохая" бактерия кандида всегда жила, живет и будет жить в нашем организме. Она регулирует размножение бактерий в кишечнике и способствует выработке витаминов В12 и К. Плохо - когда по каким-то причинам ее становится много. А причины эти просты - антибиотики, оральные контрацептивы и сахар. Кандидоз (молочница) - это избыток эстрогенов, это нарушение гормонального фона, это "дырявый кишечник" , недостаток витамина В12 и нарушение усваиваемости витамина Д (в этом ему помогает вит. К, помните?), а значит, и плохо усваивается кальций... Продолжать цепочку событий?
Кроме того, в кишечнике вырабатывается до 90% серотонина!! А если кишечник плохо работает, вот вам и грусть-тоска, депрессии и плохое настроение...
Надо всего-навсего убрать продукты, которые стимулируют рост кандиды (сахар, сладкие фрукты и овощи, сладкий алкоголь, простые углеводы) и добавить в пищу ферментированные продукты (ту же квашеную капусту), несладкие овощи, зеленые соки, чеснок.
А что у нас врачи назначают? Чем "лечат" кандиду? Снова антибиотики...
3. Обезвоживание.
Я уже упоминала об этом в предыдущей статье. Вода может не усваиваться клетками и выводиться из организма, даже при условии, что вы выпиваете свой объем. Причина: неватка минералов, особенно магния, и витамина Д.
Старайтесь не пить воду из пластика - в нем содержится бисфенол А, а это активный псеводоэстроген.
4. Хронически низкий уровень витамина Д.
Потому как витамин Д - это и не витамин вовсе, а стероидный гормон. А т.к. рецепторы вит.Д есть почти в каждой системе организма, можно представить, что влечет за собой регулярная его нехватка. Кроме того, недостаток вит.Д вызывает хроническое воспаление - а это прямой путь к гормональным сбоям.
Почему у многих людей выявляется низкое содержание витамина Д? Причин может быть несколько, например, повальное увлечение солнцезащитными кремами, недостаток качественных растительных и животных жиров в пище, низкое содержание самого витамина Д в пище, неспособность организма его усваивать (см. пункт 2)....
5. Непереносимость глютена и лактозы.
Об этом сейчас много говорят... Трудно поверить, что человек, веками употреблявший пшеницу и другие глютенсодержащие продукты, в наше время не переносит глютен. А там, где непереносимость глютена, чаще существует и непереносимость лактозы.
К сожалению, это так. Всё дело в том, что для повышения урожайности пшеницы и ее устойчивости к заболеваниям изобрели сорта с повышенным содержанием белка глютена. Что и вызвало у некоторых людей стойкую его непереносимость.
Что происходит при непереносимости глютена и лактозы:
- воспаляются и повреждаются стенки кишечника ("дырявый кишечник")
- частицы пищи проникают в кровь, иммунитет начинает с ним "воевать", возникают аутоимунные заболевания
- нарушается усвоение вит.В, железа и фолиевой кислоты, что ведет к упадку сил, депрессии, хронической усталости, проблемы с памятью, к сердечно-сосудистым заболеваниям
- ухудшается всасывание жиров и вит. А, Е и К - страдает эндокринная система
- нарушается вывод и деактивация излишков гормонов, они снова возвращаются в кровь, также страдает эндокринная система
Как понять, есть ли у Вас такая непереносимость? Просто исключите продукты, содержащие или глютен (рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза) или лактозу (молочный сахар, почти во всех молочных продуктах) на две недели. Что-то одно. Если всё без изменений, прекрасно! Старайтесь не злоупотреблять такими продуктами, и будет Вам счастье)
Если же после таких ограничений Вы почувствовали прилив сил, легкость, спокойствие в кишечнике и улучшение настроения - что ж, придется убрать глютен из своего рациона, есть еще много других вкусных продуктов) Привыкайте к новому образу жизни! Будет и Вам счастье)
Сознательно не делаю выводов из всего сказанного.
"Думайте сами, решайте сами..."
На это пока всё. Продолжение будет.