Сегодня я хотела бы рассказать о фестивале гончаров, который проходит уже не один год в городе Богородске Нижегородской области. Немного о самом городе. Считается, что основателями села Богородское, которое впоследствии стало городом, были сосланые Иваном Грозным новгородские стрельцы. И именно они и привезли с собой основные местные промыслы: кожевенный и гончарный. Богородские гончарные изделия были в основном чернолощенные, они славились не только по всей Нижегородской губернии, но и в других городах-село находилось на Московском тракте. Уровень работы местных гончаров очень ценился, богородчан приглашали для обучения по изготовлению политой посуды. До революции существовали целые "кланы" гончаров-дело было семейное, передавалось от родителей к детям.
В лучшие для промысла времена в селе насчитывалось более 200 гончаров. Теперь в богородске продолжают дело предков около 20 мастеров..
После распада Союза гончарный промысел пережил тяжелые времена. В конце 90-х годов местные власти приняли решение не дать сгинуть в нибытие старинному промыслу, который когда-то кормил не одну семью богородчан. И в 2000 году при местном Доме ремесел открыли Центр развития гончарного искусства. Богородские мастера-гончары не только сохранили традиции, но и развили их, творчески подойдя к своему делу, занялись изготовлением художественной керамики. Они возрождают уже почти утерянные технологии производства керамики и обжига и осваивают новые. Работы богородчан сегодня экспонируются на многих выставках как в России, так и за её пределами. В 2004 году при Центре развития гончарного искусства открылся музей керамики. На меня этот музей произвел неизгладимое впечатление: керамические изделия из разных уголков России и зарубежья. Разных форм и цветов, начиная от обычной крынки и горшка, заканчивая шедвеврами, которым только диву даешься. Есть также витрина со старинной керамикой, которую собирали и по домам и по археологическим раскопам, а еще есть маленький кувшинчик, как поведал мастер Александр, он собственно ручно выловил на спининг из реки Оки,в месте, где раньше была торговая пристань. Музей существует при творческой мастерской, то есть поройдя по всей экспозиции музея, можно (и даже нужно!) зайти в мастерскую и пообщться с мастерами, которые в данный момент творят, и даже попробовать самому сотворить что-нибудь на гончарном круге. Вход в музей стоит какие-то смешные деньги (не помню точно, но что-то около 40 руб. взрослый). Ваш шедевр только, что сделанный, Вам предложат либо забрать с собой, либо оставить и забрать после обжига. И все это совершенно бесплатно.
Вот в этом интересном и богатом традициями гончарного искусства месте в 2000 году и родился фестиваль "Город Гончаров". Это стало уже традицией-он проводится в дни города Богородска, а обычно это последние выходные июня, на главной площади города. Начиная с 2002 года, на фестивале проводится ряд профессиональных конкурсов, среди которых "Свободная терракота", "Домашнее задание", лучшие работы с художественной и профессиональной точки зрения, присуждается Гран-при фестиваля. Одним из главных конкурсов является изготовление Куркуля (как расказал мастер Александр, куркулями называли до революции жителей города Богородска-зажиточные и денежки водились).
По традиции, лучшие работы выкупаются музеем и остаются в его экспозиции. Фестиваль начинается с символического разбивания глиняного сосуда- на счастье.Все желающие могут поучаствовать в мастер-классах здесь же под открытым небом-сесть за гончарный круг, расписать готовое изделие, ознакомиться с разными видами обжига и принять непосредственное участие в нем.
В общем можно полюбоваться процессом изготовления гончарки, принять непосредственное участие в изготовлении.
Также работает выставка-продажа гончарных изделией и других кустарных промыслов (изделия из бересты, ткани, лозы, конечно из кожи и даже Городецкие пряники) для всех желающих. Здесь собираются мастера со всех концов России со своими уникальными работами и все в одном месте. Нижегородская, Московская, Пензинская, Ленинградская, Самарская, Омская и многие другие области представлены своими талантами.
В этом году фестиваль еще только будет и у Вас есть еще шанс принять в нем участие.