Эта история для флешмоба «МОЯ СУПЕР-ХЕНДМЕЙД-СПОСОБНОСТЬ» , который запустила мастер Французское платье (Анна)
Эстафету приняла ещё в декабре от моей замечательной землячки Оленьки Больдюсовой
Сразу оговорюсь, что я не считаю ни одну из своих рукодельных способностей СУПЕР, МЕГА, ГИПЕР или ещё чем-то со значением ПУПЕР Просто расскажу о том, как зародилось моё первое рукодельное умение, которое потом переросло в любовь, которая тянется за мной ниточкой по всей жизни.
Внятные воспоминания начинаются лет с 6-ти. Сидим мы с бабой Шурой и сматываем клубочки от огромной бобины пряжи. Нить слишком толстая и мы её разделяем. На потолке крюк для детской люльки, через который и тянется нить, разбегаясь на два клубочка. Я очень горда доверенным мне делом, стараюсь не отставать и при этом слежу, чтобы нитка ложилась ровненько и не скручивалась. Если вдруг нитка норовила закрутиться крендельком, мы друг другу командовали "стоп!", пристёгивали к клубку булавку, фиксируя нитку и запускали клубочек в свободное кружение. Этот процесс меня особенно завораживал. Подвешенный на нитке шерстяной шарик вращался с бешеной скоростью то в одну, то в другую сторону, потом смиренно затихал и мы продолжали работу.
Баба Шура (тётя моей мамы) умела по моему разумению ВСЁ! Шила, вязала, вышивала в разных техниках, плела кружева на коклюшках, ткала ковры. И я всё это наблюдала с самого детства, благо, что мы жили по соседству и я обожала к ней бегать в гости. Я благодарна ей за то, что к 8-ми годам я уже умела вязать на спицах и крючком. Да, да, первую шапку, шарф, носки и варежки я связала в 1 классе. А к третьему классу, я уже спокойно читала схемы из журналов и отрывных календарей. Вязала себе жилетки, кофточки со сложными рельефными узорами и с орнаментом. Для дома вязала кружевные салфеточки крючком.
Кстати, понимание того, что на рукоделии можно заработать, тоже от бабы Шуры. В пору моего детства были модными мохеровые шапки. Эдакие разноцветные копны с невероятным начёсом, которые принято было хранить на перевёрнутых трёхлитровых банках, чтобы они не примяли своё пушистое великолепие. Так вот, я с упоением помогала специальными пуходёрками делать "вавилоны" на этих шапках и получала за работу пряжу, сладости и прочие приятности. Честно говоря, помогала я не за это, а из любви к искусству Но и одаривалась я не поэтому, а из любви ко мне. А баба Шура очень успешно продавала эти шапки по выходным на рынке и домой к ней постоянно тянулись девочки, девушки, дамочки за модной обновкой. Забавно было наблюдать, как они крутились перед зеркалом, примеряя одну за другой и разрываясь от необходимости выбора.
Много чего можно было вспомнить из рукодельного бизнеса бабы Шуры......Светлая ей память!
Но, пожалуй, не буду утомлять вас, дорогие мои читатели
Мораль сей басни такова - очень важно, какие семена падают в раннем детстве в наши умы. Если они сеятся с любовью, добротой, терпением, то скорее всего они укоренятся и произрастут (пусть со временем) во что-то замечательное, красивое, полезное.
По условиям флешмоба я должна передать эстафетную палочку двум мастерам. Может быть, кто-то сам изъявит желание рассказать свою историю? Я бы с благодарностью и радостью передала её вам.
За каждую историю Анна выдаёт номерочки и потом будет розыгрыш ПЛАТЬЯ к 8 Марта!!!
Может быть повезёт именно ВАМ!)