Мастерим парящий стол из бруса лиственницы
Решил совместить приятное с полезным. Это был интересный заказ, а интересен он тем, что заказчик сам уже знал все что хочет, он создал чертеж, он знал из какого материала будет стол, фактура, цвет, подстолье. Моя задача заключалась лишь в том чтобы ожидаемое воплотилось в реальность, а это на мой взгляд одна из сложнейших деталей творчества.
Начнем. Стол, столешница должна быть из цельного бруса, заброшированна с трещинами и выбоинами. Соединения должны быть на металлических шпильках 10мм. Подстолье из каленого стекла 12 мм.
Теперь по подробнее...
Брус должен быть сухой 5-8% не более, так как лиственница материал капризный, но по структуре очень красивый, более менее бюджетный по сравнению с экзотическими породами. Подготовка простая — фуганок, рейсмус, болгарка для придания дереву естественного износа (брашировка).
После того как брус подготовлен, делаем сквозные отверстия и пропитываем. Я использую в таких случаях пропитку Осмо 4006. Она обладает сильным водоотталкивающим эффектом и не содержит органических биоцидов! Тем самым, мы убиваем двух зайцев. Пропитываем от влаги и запечатываем древесину от перепадов влажности. Примитивный способ некой стабильности :) После высыхания (24 часа), покрываем маслом в любой тон с периодичностью в 2 слоя. Я использую продукт Осмо, но на рынке много масел, можно использовать и их. Далее монтаж шпильки 10 мм, просовываем через отверстия и скручиваем их не до фанатизма, так чтобы брус прилегал к друг другу, это важно! Так как при фанатичном скручивании в процессе эксплуатации поверхность может деформироваться. Брус должен лежать на основе более менее свободно.
Основа. Тут все как бы просто, но есть нюансы. Стекло 12 мм, мы делаем углубление чуть больше четверти бруса. Прорезаем фрезой того же диаметра. Запас на концах реза обязателен! Для хода стекла в древесине. Теперь важный момент. При сборке столешницы волокна и направление должны меняться через раз, объясню почему. Если даже случится так что дерево слегка усохнет, то прорезь для стекла деформироваться будет в разные стороны, тем самым стекло никогда не выпадет, но это редкий случай и для перестраховки, мог бы этого не писать, а вдруг пригодиться :)
Далее покрываем финишным слоем масло-воска.
Работа завершена... Все что задумали, сделали. Многие могут задать вопрос почему нет заглушек, воссоздан полностью предложенный вариант заказчика, значит ему так было нужно.
В видео я показал всю работу целиком, если есть вопросы задавайте.