Просто удивительно, сколько вокруг нас полезных растений — собственно говоря, практически любое из них, в том или ином виде, лечит, какую ни будь человеческую хворь или просто полезно. Стоит полистать приличный травник и оказывается, что все растущее вокруг — лекарственные травы. Даже то, что всегда с ворчанием выпалывали на огородах. Другое дело, что пользоваться всем этим великолепием надо обстоятельно и вдумчиво, что не особенно гармонирует с нынешним ритмом жизни, да и дополнительные знания, какие-никакие, а требуются.
Держи вот этот подорожник —
щас врежу, сразу приложи.
Автор неизвестен.
Зато, буквально, из подножного сырья, можно приготовить целебные или просто полезные, придающие сил, тонизирующие либо напротив — успокаивающие, «зелья». Которые, при известной осторожности, не навредят организму, как аптечные химические средства.
Лекарственных растений — множество, одни из них хорошо известны и пользуются популярностью, практика использования других — удел травников. К первым, вполне можно отнести кипрей — высокое яркое растение, заросли которых можно найти на пустырях и окраинах леса. Кипрей, кроме лекарственных свойств полезных человеку — отличный медонос, его хорошо знают пасечники и их пчелы. Местность, где живут пчелы, часто классифицируют по виду основных растений-медоносов там растущих. Средняя полоса России, в этом смысле, классифицируется как местность с малиново-кипрейным «взятком». Так вот.
Второе, чаще других используемое, название кипрея — иван-чай, не случайно. Из этого растения готовят полезный и вкусный напиток, сродни традиционному чаю. Процесс этот не сложен, но несколько тонких моментов присутствуют. Дело в том, что сырье, требуется ферментировать — подвергнуть биохимической переработке, под воздействием, его же собственных ферментов. И для запуска процесса необходимы несколько последовательных условий.
Есть несколько способов обработки, мы их опробовали и используем самый, на наш взгляд, удачный и безотказный. Итак, все по порядку.
Рассмотрим заготовку сырья и его переработку несколько подробнее.
Сбор листьев
Наверное, стоит напомнить, что не стоит заготавливать травки в окрестностях коксохимического комбината или бумаго-целлюлозной фабрики. Мы в этом смысле, как сыр в масле катаемся — стоит отойти от дома, начинается лес, впрочем, под окном он, кипрей, у нас тоже растет. Для красоты и гудения пчел.
—Ты что скрипач, дальтоник? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь, турист!
Кин-дза-дза!
Стоит оглядеться и взгляд невольно привлекают яркие пятна среди зеленого — заросли иван-чая. Вооружившись шляпой с сеткой от насекомых и большой сумкой, направил свои стопы к ближайшему месторождению. Собакен вот еще, следом увязался.
Собственно говоря, заготовка сырья, дело нехитрое и умиротворяющее — вокруг жужжание и гудение июльского дня, мы уже договорились не рвать травки в чай на территории нефтеперегонного завода, а значит, вокруг еще и красиво.
Заготавливают для ферментации листья растения. Да, важный момент — заготовку следует делать до «опушения» растения — момента, когда раскрываются созревшие «стручки» с семенами и пухом — иначе вместе с листьями, попадает и пух, да и полезных веществ в растении меньше — лучшее детям.
Листья рекомендую «на месте» обрывать с растения, а не срезать куст целиком — это и проще и легче и пчелам останется и растение, весьма вероятно не погибнет. Основная фаза роста пройдена и если обрывать не до последнего листика, доцветет и даст семена. Обрывать удобно не по одному листику, а «оптом» — длинным движением, против роста листьев сверху вниз. Обхватываем пальцами стебель и вжик до самого низа — и в кулаке оказывается пучок листьев.
В процессе, приспосабливаемся обрывать не всё — оставлять лучше самые верхние листики, несколько ярусов, они растению нужнее.
Подвяливание
Что ни травинка — все витаминка.
Народное.
Нашморгав целую сумку, ну или сколько нам нужно, дома, подыскиваем место в теньке и вываливаем урожай на подстилку, можно и на чистую траву — все, что попадет к нам в чашку, нам же на пользу, даже если это будет большая гусеница. Задача — наши листья подвялить — несколько уменьшить количество влаги в них, чтобы последующая ферментация запустилась и протекала успешно. Да, разложить нужно нетолстым слоем, на два-три пальца толщиной и периодически переворачивать. На следующий день подвяливание можно считать оконченным. В принципе, существует этакий экспресс-анализ для определения готовности — сжать в кулаке пяток листьев, если при разжатии, листья останутся скомканными — порядок, если распрямятся — еще подсушить, если рассыпятся — пересушили, идем заготавливать заново. Мочить не рекомендуют.
Это наш урожай — в уголке уже готовый чай, некогда было его пересыпать в банку. Все это находится на проветриваемом чердаке. Кровля из классического асбоцементного шифера, много проемов — прохладно, сквознячок, никто не мешает разложиться на большой площади.
Пережевывание
Чтобы стартовал процесс ферментации, требуется разрушить структуру листиков — как то их «пережевать», пустить им кровь, ну то есть сок. Тут есть несколько способов, самый надежный из которых, самый же и радикальный, как водится. Подвяленные листья пропускаются через мясорубку. Тут уж ни одной структуре не удержаться, сок выделяется как миленький — а куда бы он делся? А вот с пережмакиванием руками целых листьев, частенько ферментация не удавалась. Так что рекомендуем начинать с мясорубки, а там как сердце подскажет.
Процесс, по сравнению с аналогами, довольно простой и не хлопотный, усилие к ручке правда, придется прилагать побольше чем обычно, или я много листьев сую? Конечно, электрический вариант мясорубки, спасет отца русской демократии, но одну мы уже сожгли, больше не рискуем — нежные они. Теперь предпочитаем ручной — бабушкин, эргономичный, ретро-вариант. Такую сломать, очень постараться надо. Из «тех» еще, сколько через себя пропустила… Сколько пельменей и чебуреков… Э-э, да что там! Хотя конечно — узнай она когда то, что придется зеленые листья пережевывать, очень бы наверное смеялась. Да, есть момент — рекомендуют время контакта листьев, особенно пережеванных, с металлом, сократить до минимума. Тщательные эксперименты не проводили, но похоже, что налицо некоторое преувеличение — обычная неторопливая работа с мясорубкой, сколь ни будь заметно не изменяет свойства листьев (цвет, вкус), хотя голой металлической посуды, с которой длительно соприкасается наш чай, следует избегать. Например, металлические предметы заметно темнеют от действия сока, только через несколько часов.
Ферментация
Собственно, сам процесс, сродни брожению, чтоб его запустить и велась столь тщательная подготовка сырья. Итак — наши листья пережеваны и слегка влажны, лежат в некой значительной, неметаллической (металлической эмалированной) емкости — таз, большая кастрюля. Емкость стоит задействовать еще на предыдущем этапе — после мясорубки, ссыпать готовое, уже в нее. Сырье можно слегка уплотнить чистой ладошкой и прикрыть сверху влажным полотенцем или куском плотной ткани. Ферментация, как таковая должна запуститься.
Признаком ее является смена запаха из емкости — обычный травяной меняется на яркий фруктовый, цвет сырья при этом темнеет, сменяясь постепенно на черный. Температура необходима обычная комнатная — 22…26 град.Цельсия. К слову, емкость лучше поместить дома — ровнее температура день-ночь, да и пахнет приятно. Ферментация может протекать до трех суток, наберемся терпения. В зависимости от этого времени, вкус готового чая будет отличаться. Наш чай ферментируется около суток. Сырье в посудине, очень даже склонно к образованию плесени — стоит несколько раз в день перетряхивать будущий чай. Склонность увеличивается с увеличением длительности процесса, кроме того, оставленные на длительное время без шевеления «гранулы», так и норовят покрыться плесенью — например, ночью. В первые сутки, риск не большой, дальше — уже опасно.
Сушка
Ну что же, комочки пережеванных кипрейных листьев изменили запах на фруктовый и потемнели. Влажный чай требует сушки. Нам решительно не нравится идея сушить чай в духовке или печке, тем более, в разгар лета. Практика показывает, что сушка в тени, преотлично подходит. Главное, найти подходящее место — тень, легкий сквознячок, большая горизонтальная поверхность, отсутствие пыли. У нас это проветриваемый чердак. Расстилаем большой кусок чистой ткани и рассыпаем влажный чай очень тоненьким слоем. Буквально — в одну гранулу. Очень хорошо, в течении дня несколько раз аккуратненько сохнущий чай шевелить — кое где, несмотря на наши старания, все равно слой будет потолще, так чтобы плесень не завелась, хотя риск минимальный. Конечно, следует по возможности поменьше разрушать комочки, не то, будет много мелкой пыли.
Фасовка
Для-дома-для-семьи, готовый чай раскладывают по классической «чайной» посуде — стеклянные банки, жестяные коробки. Требования к хранению такие же — сухость, отсутствие источника сильных запахов поблизости.
Заваривание
Заваривают иван-чай также как и классический. Мы отдаем предпочтение термосу — не приходится сто раз бегать кипятить чайник. Чая в термос стоит класть несколько меньше чем в чашку, заваривать не крутым кипятком. С водой тоже понятно, лучше как у нас — из родника. В термосе получается этакий «напар». Можно доливать кипятка, как и с зеленым чаем.
Приятного чаепития!
Babay Mazay, 2017 г.