Ручное плетение филейных сеток и вышивание по ним известны с глубокой старины. Сама техника плетения сеток взаимствована из древних видов вязания (плетения) рыболовных сетей. И в подтверждение этому существует целая легенда...
Несколько сотен лет назад, один бедный рыбак захотел жениться на первой красавице своего селения. Но родные его возлюбленной оказались людьми очень хитрыми: попросили его принести в дар невесте то, что он бы сделал своими руками, и было бы это изделие достойно лишь ее одной. Лишь мать бедолаги-жениха нашла выход из такой ситуации. Она отдала сыну моток шелковой пряжи, тот самый, который был приготовлен еще в её приданом, и сказала сплести из нее сетку с мелкими ячейками. Когда сеть была готова, женщина вышила на ней мелкий растительный узор, и дерево, символизирующее в древней культуре Богиню-мать.
В день свадьбы будущая свекровь накинула этот платок на голову своей невестке, со словами: "Сегодня мой сын принесет в наш дом самый главный, самый ценный, самый дорогой улов в его жизни!"
В наши дни на Кавказе невесты все так же предпочитают такие платки обычной современной фате!
Филейные сетки плетут при помощи самых простых приспособлений: челнока, тяжелой подушечки типа станка для макраме, и легкой деревянной палочки. Петли (ячейки или клетки) образуются из ниток, которые затягивают узелками.
Техника плетения сеток очень проста. Но выполнение сеток больших размеров требует немало времени. Рекомендуется сначала освоить плетение сеток с более крупными петлями, а затем уже плести сетки с мелкими ячейками. Для экономии времени можно использовать и готовые сетки фабричного производства, но такая сетка, само собой, не идет ни в какое сравнение с аккуратной, выполненной с любовью ручной работой!
Филейная вышивка выполняется только на сетках с мелкими клетками. Рисунок для вышивания подбирают такой, который не заполнял бы всего фона сетки. Незаполненные клетки придают изделию прозрачность и легкость. Для вышивки применяют всего 2-3 вида наиболее плотных швов.
Узоры для филейных изделий составлены из отдельных фигурок.
Сетки плетут из хлопчатобумажных, льняных и шелковых ниток, а также из шнура и тесьмы. Выбор ниток зависит от вида сетки и её дальнейшего применения. Для плетения шелковых косынок, платков и шарфов, принято использовать натуральную шелковую нить. Такой платок, как говорят старые мастерицы - "Не помещается в руках, но проходит через золотое колечко!"
К сожалению, в условиях современности не каждая современная женщина может позволить себе носить такой платок. И мастериц, владеющих данной техникой становится все меньше и меньше. Но в последнее десятилетие молодые девушки стали проявлять большой интерес к такому творчеству, и надежда на возрождение культуры ручного изготовления шелковых шалей растет все быстрей.
Еще сто лет назад такой платок могла себе позволить только девушка из богатого и знатного рода, он передавался как семейная реликвия, от матери к дочери, от свекрови к невестке, от бабушки к внучке...
Заслуженная артистка республики Ингушетия Айна Гетагазова
Молодая, но очень талантливая певица Евлоева Хава
Ансамбль народного танца "Ингушетия"
Да что уж там, и сама Анджелина, я думаю, не отказалась бы от такого шикарного платочка!
С любовью к вам, Кася