"Как много разных "Почему?" оставил бог на этом свете..." (с)
Но на некоторые из них постараемся ответить ниже.
Самое первое может звучать так: "Лисицыны, а вот расскажите, почему мы должны увлечься этой идеей, и поехать в предлагаемый вами тур в Кострому?". В двух словах не скажешь, потому ответ вы найдете, дочитав весь пост до конца.
Для начала же скажем, что никому и никогда не предлагаем поехать туда, где до этого не были сами. Сначала проводится разведка: отели, кафе, музеи, достопримечательности. Магазины, наконец. И только потом, пропустив все это через себя, отбросив лишнее и бутафорское, мы садимся и составляем программу поездки. Потому что нам очень важно по завершении любой экскурсии услашть не только "Большое вам спасибо!", но и "Скажите, когда будет следующий раз?".
Так было и с туром в Кострому. Знаете, очень приятно, когда уже севшие в обратный поезд 15 туристов пишут вам в ватсап 15 благодарностей. Потому мы решили повторить ноябрьскую поездку, раз уж люди получили столько позитива, и до сих пор ее вспоминают. В этот раз мы учли пожелания тех, кто работает с понедельника по пятницу, а хочется куда-то выбраться из дома, взбодриться от офисной рутины, увидеть что-то новое, и просто пообщаться с единомышленниками.
Так что же вас ждет в эти дни, 16-17 (сб-вск) февраля?
Не будем писать банальности про "море позитива и яркие эмоции". Они, разумеется, никуда не денутся. А будет вот что:
ДЕНЬ 1 (16 февраля)
В 00:35 вы на Ярославском вокзала садитесь на поезд 100Э, и через 6 часов оказываетесь в Костроме. Мы встречаем вас на перроне, усаживаем в автобус, и едем в в парк-отель "Берендеевка", расположенный в хвойном лесу на окраине города. Где сразу и заселяемся в комфортабельные деревянные домики со всеми удобствами.
В номерах тепло и уютно, и у вас будет достаточно времени, чтобы отдохнуть с дороги и привести себя в порядок, уже красивыми и нарядными отправившись на встречу с Костромой. Но перед этим мы плотно позавтракаем в отеле. На количество еды там не скупятся.
Программа наша начнется с погружения в историю льна. В Костроме издавна выращивали эту культуру, и в былые годы местная мануфактура гремела не только на всю Россию, но изрядно пошумела и по миру. Достаточно сказать, что именно с доходов от продаж льняных изделий купцы Третьяковы основали и содержали знаменитую картинную галерею, а в советское время лучшие ткачихи открывали с ноги дверь любого властного кабинета. Сейчас о льне и его истории рассказывает музей, куда с улицы попасть достаточно проблематично, но для нас сделают исключение. А рассказывать будет его хранитель, человек необычной судьбы, Виктор Васильевич Афанасин. Он из тех, о ком Маяковский писал, что гвозди бы делать из этих людей.
А затем нам сделают экскурс по фабричным цехам. Да, они до сих пор работают. И там ловишь себя на мысли, насколько далек путь от монотонно гудящего станка в полутемном цехе и ткачих в простецких рабочих халатах до яркого блеска огней в Третьяковке, и чинно-благородной публики, пришедшей на презентацию очередной выставки. Гарантируем, что посещение цехов оставит у вас неизгладимые воспоминания.
Ну а потом, уже вооруженные знаниями о льне, мы отправимся в первый из нескольких магазинов, ради которых стоит поехать в Кострому. Качество продукции отменное. Цены низкие. И хотя все вышли оттуда с полными пакетами, средний чек получился в районе 900 рублей на человека.
Приехать в Кострому, и не приобщиться к сыру - одной из главных местных достопримечательностей? Это не наш метод! От себя скажем, что раньше, помня заплесневелые куски на засиженной мухами витрине, костромские сыры игнорировали, считая их продуктом низшего сорта. Но экскурсия в относительно недавно открывшийся Музей сыра развеяла некоторые наши страхи, а затем, когда мы попробовали натур-продукт, оторваться от него не могли. Теперь постоянно возим домой костромской сыр целыми головками, и ждем новой встречи с Костромой еще и потому, что хочется снова прикупить сырку. Где лучше покупать сыр в городе, мы вам обязательно покажем. Там и выбор больше, и цены ниже.
Наслушавшись разговоров о еде, желудок поневоле напомнит, что пора бы подкрепиться. И мы с вами отправимся обедать в едва ли не самое стильное и антуражное кафе Костромы - "Рога и копыта", интерьер которого создан по мотивам произведений Ильфа и Петрова. Кормят вкусно. Одна проблема для гидов: как увести туристов из кафе? Остап и Киса, мадам Грицацуева и Паниковский, многочисленные хорошо всем известные цитаты из романов - все это может надолго задержать внутри. Впрочем, мы решаем этот вопрос с элегантностью Великого Комбинатора. Просто не будем никого торопить.
И когда желудок снова станет нашим лучшим другом, а карты памяти смартфонов наполнятся многочисленными фотографиями, мы пойдем дальше, на обзорную экскурсию по центру Костромы. Город старинный, но в целом достаточно компактный, и прогулки с замечательной рассказчицей и краеведом Юлией будет достаточно, чтобы многое понять и узнать о Костроме. Почти все главные достопримечательности мы с вами и увидим. А что останется за кадром, наверстаем на следующий день.
И завершится наш первый день посещением еще одного местного бренда - Резиденции Снегурочки. Мы долго думали, осталвять ли этот пункт в программе. Все-таки это в ноябре он был актуален, а тут уже зима почти заканчивается. Какая ж тут Снегурочка? Но мадам Лисицына, подумав, изрекла: "Там легко и весело. Мы и в кокошниках пофоткаемся, и желания на волшебном шаре позагадываем. И вообще, хорошее завершение дня получится".
На этой оптимистической ноте мы вернемся в наш отель, где поужинаем (кухня хорошая, цены весьма адекватные), и кто-то будет отдыхать, а кто-то отправится прогуляться вдоль заснеженного озера, вдыхая непривычно свежий воздух. Здоровый крепкий сон всем вам гарантирован! Потому что дальше нас с вами ждет
ДЕНЬ 2 (17 февраля)
Позавтракав в отеле, И сдав вещи на ресепшн, мы с вами отправимся на экскурсию в вотчину Романовых - Ипатьевский моанстырь, а затем посетим один из лучших в стране музеев деревянного зодчества. При всем нашем скептицизме к экскурсиям в подобные места здесь оказалось очень живописно и интересно. Люди душевные работают, стараются от души рассказывать и показывать.
Ну а потом придет время шопинга. Кострома замечательна не только тканями, но и вполне дизайнерскими готовыми льняными изделиями, и вот туда-то мы и направимся. В городе много магазинов, призывно зовущих туристов оставить там денежки, но мы опытным путем пришли к выводу, что уж если шопиться, то именно там, где мы будем. И выбор хороший, и цены гуманные.
После шопинга нас ожидает один из самых желанных для людей творческих и вообще умеющих ценить прекрасное музеев - Театрального костюма. Вот уж где воистину есть, на что посмотреть. Музей появился на свет весьма прозаически. В Кострому с визитом прибыл Президент РФ, ему стали показывать местный драмтеатр, и глава страны, восхитившись собранием костюмов, поинтересовался, почему они хранятся в запасниках, а не демонстрируются широкой публике. Дальше никому ничего объяснять, думаю, не надо. Но коллекция, созданная к опере "Снегурочка" и правда хороша. А когда о ней рассказывает одна из непосредлственных создательниц, то экскурсия превращается в моноспектакль. Обычно гостям музея не особо разрешают пофоткаться в костюмах, но людям рукодельным можно чуть больше, чем остальным. И пощупать, и понюхать, и понять, какой крой. Ну, и общее фото на память.
Пообедав после восторгов от увиденного, мы с вами разбежимся в разные стороны. Кому захочется просто погулять по городу, на то у вас будет достаточно времени на это. А вот с теми, кто приехал в Кострому за тканями, мы пойдем "на дело". Как уже отмечалось выше, магазинов в городе много, все они манят вывесками, но зачастую это приманка для туристов. Ассортимент скудный, цены слегка завышены. Но мы минуем такие лавчонки, и пойдем именно в рай для рукодельниц. Отсюда ткани выносили рулонами и десятками метров.
У некоторых ноша была таковой, что пришлось одному из организаторов помогать, иначе дамы могли бы оттянуть себе все руки под тяжестью закупок.
А еще мы обязательно посетим чудесный магазинчик с тканями бохо
Ну и конечно, будет поход за сыром
Но на этом наша программа не закончится. Вечером жизнь в Костроме замирает, и мы предлагаем вам встретиться за ужином в гостинице, а поле него принять участие в Творческих Посиделках с участием очень талантливых местных мастериц. В прошлый раз они так нас удивили своими великолепными работами, что время до отъезда на вокзал пролетело незаметно. Не хочется никого выделять отдельно, но не можем не упомянуть великолепную Алевтину Васильевну Шевалдину, работающую в жанре "ляпочиха". ЭТО, скажем вам, НАДО видеть. 23 масштабных полотна за 30 лет деятельности. Уникальный кропотливый труд. И кое-кто уже приедет к ней специально на мастер--класс.
В 23:00 за нами приедет автобус, и отвезет на ж/д вокзал, где вы в 23:42 сядете на поезд 147, и очень надеемся, что в этот момент начнете писать благодарности за этот тур. И утром в 05:43 окажетесь на Ярославском вокзале (что особенно актуально для тех, кому в понедельник на работу).
Надеюсь, все ваши "Почему?" отпали в ходе чтения и просмотра фотографий. Тур получается по-хорошему разноплановым и постоянно дающим разнообразие эмоций и впечатлений. Везде, где нужно, соломка подстелена. Программа хороша еще тем, что даже если вы раньше бывали в Костроме, она откроется для вас новыми гранями. Ну, и шопинг, разумеется. Те, кто ездил с нами в ноябре, уже вовсю ваяют коллекции из костромского льна, либо шьют для себя, чтобы летом порадовать себя и других красивой и удобной одеждой.
Если у вас остались какие-то "Почему?", то звоните +7(985)189-61-59 (Константин), либо пишите в ватсап или на е-мэйл
И напоследок о стоимости (на 1 чел.). Она составит 7500 руб.
Ж/д билеты вы приобретаете самостоятельно, даты и поезда:
- 16.02.19, поезд 100Э, отправление из Москвы в 00:35
- 17.02.19, поезд 147Я. отправление из Костромы в 23:41, прибытие в Москву на Ярославский вокзал в 05:43.
В стоимость не входят: ж/д билеты Москва-Кострома-Москва (плацкарт примерно в сумме 2000 руб, купе - 2700 руб.), 2 ужина (это примерно 600-700 руб. без алкоголя), такси до отеля во второй день по завершении свободного времени (примерно 120-150 руб.).
Подтверждением бронирования мест в туре являются покупка вами ж/д билетов и перевод 2500 руб. на мою карту Сбера, привязанную к указанному выше номеру телефона.
Скорей всего, в 2019 году этот тур повторяться не будет.
Бонусные баллы будут начислены исходя из количества человек, поехавших в тур.
Запись уже началась
И напоследок...