Граф Диаль немного припоздал, но принять участие в шикарном (а главное - интересном!) флэшмобе от прекрасного мастера Спасибо тем, кто неустанно напоминал мне об этой затее, а то ведь мог и подзабыть
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" - на мой взгляд, именно этой русско-народной присказкой можно описать путь любого мастера. Я - не исключение )
Как вообще я стал ювелиром? Да легко. Камнями заинтересовался уже во время обучения в вузе (по специальности "Промышленная электроника"). Но во время написания диплома понял, что это совсем не то, чем я хотел бы заниматься по жизни, и ушел. Ушел получать практические и интересующие меня навыки на своем первом месте работы на должности "подмастерья" в ювелирной мастерской. По сути, тот человек, что взялся меня учить, особо и не учил, но дал главное - возможность творить. А учил меня совсем другой ювелир, который пришел работать в мастерскую. Кстати, с ним мы до сих пор дружим и помогаем по мелочи, кто в чем горазд ))
Года два я учился, потом уже ушел работать в одиночку, но Вы знаете... Учиться я продолжаю и до сих пор
А теперь главное! Моя СУПЕР-ХЭНДМЭЙД-СПОСОБНОСТЬ: я прирожденный РЕЗЧИК ВОСКОВОК
Многие спрашивают - а что это такое? И что в работе ювелира делает воск? Ювелирный воск - это такая специальная субстанция, которая обычно продается брусками, и из которой мы вырезаем то, что нашей душеньке угодно ) Далее изготовленные восковые "скульптуры" подпаиваю на восковой шест, получается такая импровизированная "елочка". Заливаю все это гипсом. Гипс застывает. И вся эта структура отправляется в печь, проходя определенные циклы температур. Что в итоге? В итоге воск становится жидким, вытапливается и выгорает, освобождая место для того, чтобы залить туда расплавленный металл (например, серебро). Естественно, для затвердевания металла тоже нужно немного подождать. Дальше, я думаю, все понятно - ждем, вытаскиваем, разлепляем, полируем. Итог - сверкающие симпатичные изделия
Именно благодаря этой моей супер-хэндмэйд-способности на свет появились те самые
Ложечки (дочка - лучшее вдохновение)
Дельфинчики (самая долгая работа - сначала сделал голову одного дельфина, потом через месяц еще что-то, потом еще через два месяца, в общей сложности заняло это год)
Моя самая первая работа, сделанная самостоятельно, без помощи со стороны - кольцо "Мишка". Люблю его )
И напоследок еще один особенный кулон, который я успел сделать, сфотографировать... но выставить на площадку не успел. Первая же живая ярмарка забрала его целиком и полностью )
Анфас
Вид сзади
Несмотря на то, что этот кулон очень быстро "закончился", он много значит для меня. И не только благодаря количеству камней, коих в нем очень много (голубой топаз, цитрин, аместиты и фианиты), или количеству серебра, или еще чему-нибудь материальному.
Я ж ему название придумал, еще пока делал и обдумывал лучшие варианты изготовления. А название простое - "Путь таланта". Потому что талант - это глыба, камень, который ты с каждой тренировкой, с каждым занятием, с каждой попыткой превращаешь в драгоценный камень! Главное - не зарывать свой талант, а оттачивать и совершенствовать, невзирая на возраст или какие-либо условности. Не забываем, что стереотипов много, а жизнь всего лишь одна )
На сей позитивной ноте заканчиваю сей труд и от души благодарю всех, кто осилил и картинки, и текст
P.S. Друзья, к госпоже Анне заглядываем и принимаем участие во флэшмобе:
До 20 января еще куча времени, никогда не поздно! А мне будет интересно почитать
С наилучшими пожеланиями, Ваш граф Диаль