В этом мастер-классе хочу рассказать, как можно сделать античные фигуры для интерьера. Эти фигуры похожи на скульптуры , но с задней стороны они плоские и в последствии их можно приклеить на стену. Мастер-класс предполагает некоторые навыки работы со штукатуркой , но я думаю , если человек захочет сделать что-то подобное. Он сделает! Итак начнем!
Из материалов нам потребуется гипсокартон, шпатлевка «Блик», лак акриловый, эмаль «Золото».
Из инструментов — лобзик , шпателя , мастихины, губка и кисти.
Сначала на гипсокартоне рисуем эскиз будущей скульптуры. Можно использовать копировальную бумагу.
Лобзиком вырезаем фигуру по контуру.
Вот такие контуры получились. У меня фигуры в рост человека (170 см ), такой был заказ.
Под фигуры подставляем жесткий лист (у меня ДСП), для того чтобы фигуры не провисли. От шпатлевки гипсокартон становится влажным и может выгнуться. Начинаем наносить объем на наши фигуры. Берем небольшие куски гипсокартона немного срезаем края и приклеиваем на разведенную шпатлевку «Блик» в нужных местах. Например на ногу, которая выступает вперед ,приклеиваем удлиненные куски гипсокартона, а на домру овальный кусок. Добавляем куски гипсокартона, пока не добьемся нужного объема.
Фото поближе.
Сверху замазываем шпатлевкой и немного выравниваем, создавая нужные формы.
Вот так кусочек за кусочком у нас получаются хорошие формы.
Нанесла шпатлевку и на другую фигуру. У «мужчины» начала формировать лицо и руки. Волосы получаются путем нанесения массы небольшими частями немного размазывая и вытягивая.
На лицо накладываем шпатлевку толстым слоем (без гипсокартона) , примерно формируя глаза, рот, нос. Затем наносим шпатлевку на тело волнообразно, создавая складки одежды.
С помощью резцов по дереву оформляем лицо, срезая лишнюю шпатлевку. Так же поступаем с руками и другими частями тела.
Фигуры подготовлены для шлифовки.
Мелкозернистой шкуркой шлифуем фигуры до гладкости.
Теперь покрываем фигуры акриловым лаком (немного разведенным водой). Это нужно для того, чтобы фигуры стали гладкими и было проще колеровать их впоследствии. В качестве колера я взяла акриловую золотую эмаль. Наносим ее на подготовленную фигуру и сразу лишнее стираем влажной губкой. Золото должно остаться только в глубоких местах, создавая тень.
Фигуры готовы и установлены в подготовленные для них ниши.
На этом мастер-класс закончен. До новых встреч!