Делюсь как сделать кокосовое масло в домашних условиях:). Главное выбрать хороший кокосик. При покупке надо его потрясти, если в середине булькает водичка уже хорошо. На кокосе не должно быть трещин. Будем считать что с выбором нам повезло. Шилом или другим острым предметом, например отверткой, прокалываем одно из трех отверстий (три кружочка на кокосе). Сливаем водичку, её можно сразу выпить).
Берем кокос, вскрываем.... по окружности примерно посередине простукиваем молотком или ножиком, кокосик треснет и разломится на две половины.
Отделяем серединку ( обычным ножом), затем помещаем в блендер белую мякоть и наливаем 70-100 мл воды ( я использую холодную воду, как это делали местные жители), включаем блендер. Получаем кашку. Кашку процедить через марлю. Получаются сливки и жмых кокоса ( который можно использовать в кулинарии или как скраб).
Полученные сливки убрать в холодильник на 10 часов. Масло отслоиться от водички и будет сверху водички. И тут мы его соберем в стеклянную баночку. Масло лучшее хранить в холодильнике.
У меня вышло 90 мл баночка из одного кокоса. И пользоваться как душе угодно.
П.С. А вот таким инструментом для получения стружки пользуются на Шри-Ланке.