Меня часто спрашивают, что в монтаже пробковых покрытий является ключевым фактором? Сегодня расскажу немного о клеящих материалах, с которыми работаю.
Пробковые покрытия — материал достаточно дорогой, поэтому при монтаже никому не захочется все испортить и «запороть» отделку помещения, нужно зафиксировать наверняка! (Один из примеров: широко известный клей ПВА впитывается в пробку, и она от него разбухает и деформируется. Нам это не нужно!) Я работаю с ПРОВЕРЕННЫМИ ТРЕМЯ разновидностями материалов для монтажа — контактным клеем для пробки, герметиком по дереву, затиркой для швов.
Почему именно такой подбор? Прежде всего я художник-декоратор, и в моей работе требуется не только проведение монтажных работ, но и эксклюзивное оформление интерьера. Вот уже более 10-ти лет я занимаюсь настенными панно из листовой пробки.
При выборе скрепляющего материала важно совместить и технические, и эстетические аспекты.
Контактный клей для пробки может быть любой марки, производители давно специализируются на особенностях пробкового покрытия, и у них отлично получается!
Могу отметить, что на рынке пробковых материалов есть несколько динозавров, в буквальном смысле — они не только первооткрыватели пробкового производства, но и новаторы в химической отрасли, которая выпускает клей и лаки для пробковых покрытий.
Например, фирма-производитель W******** пробоковых покрытий разработала клей, который пробку не «ломает», не «сушит», не «крошит» — проверено десятилетиями! Клей включает в состав каучук, смолы и отлично подходит для всех видов пробковых покрытий.
Единственное исключение для контактного клея— это пробковые обои на бумажной основе. Их рекомендуется клеить все-таки на более бюджетный обойный клей для винила.
Есть температурное ограничение до +70 градусов С, что исключает применение клея в таких помещениях как парная, сауна. А также контактный клей для пробки не рекомендуется хранить и транспортировать при температуре ниже минус 15 градусов по С.
Необходимо отметить, что клей для пробки от разных производителей может отличаться консистенцией (более густой, более жидкий). Еще один немаловажный фактор — чем будет наноситься клей? Шпателем, валиком, кистью? Конечно, зависит от специалиста, который производит монтаж. Уточните у вашего мастера, с каким клеем и инструментами ему привычнее работать, и не пожалеете.
Пользуйтесь контактным клеем, предназначенным именно для пробки, эксперименты обойдутся дороже!
Второй вид монтажного материала — герметик по дереву. Стараюсь работать с проверенными лично мною марками.
Что мне нравится в герметиках по дереву, это:
— экологичность!
— высокая сцепляемость с материалами;
— есть «право на ошибку», т.к. герметик сохнет гораздо дольше контактного клея;
— легко убрать лишнее, отмыть водой;
— отличный выбор «древесной» цветовой палитры;
— выдерживает высокую температуру (применим в саунах и парных);
— можно скрыть дефекты и «дорастить» отделочный материал.
Конкретные марки не называю, есть много производителей. С удовольствием узнаю, чем пользуетесь вы — всегда интересен другой опыт!
Третий вид монтажного материала — это затирка для швов. Моя личная «фишка» как художника-декоратора.
Что мне нравится в затирках?
— экологичность;
— влагостойкость;
— богатый выбор цветовой палитры, которой нет в пробковых коллекциях;
— возможность сочетать разные фактуры;
— устойчивость к выгоранию, износостойкость!
Примечание — на этом панно применена затирка для швов: (совы)
И в заключении…
Общая рекомендация перед началом работы — подготовить поверхность:
- очистить от пыли, загрязнений и жирных пятен;
- выровнять поверхность (ямки, трещины, бугорки);
- нанести грунтовку на поверхность, это поможет лучшему сцеплению.
В ближайшее время планирую развеять несколько устойчивых мифов о пробке, которые кочуют по сети, но об этом в следующий раз! Надеюсь, статья была полезной, пишите, оставляйте отзывы!
Ваш художник-декоратор
Ольга Ясюченя