Японец Тацуя Танака (Tatsuya Tanaka) известен во всем мире как создатель проекта Miniature calendar — Миниатюрный календарь, который он начал вести в апреле 2011 и продолжает работать над ним и по сей день. Каждый день в календаре появляется фотография миниатюрных персонажей в условиях современной реальности.
Главная особенность в том, что настоящие вещи — предметы домашнего обихода, продукты питания, канцелярские принадлежности, одежда, обувь и прочее — обретают совершенно новый и неожиданный смысл. Брокколи певращаются в деревья, тостер — в пляж, корочка мандарина — в лодку, а неглаженная рубашка и вовсе в простор бескрайнего моря.
Тацуя Танака родился в 1981 году в префектуре Кумамото (остров Кюсю). «С детства мне нравились мелкие пластмассовые игрушки, и я очень любил рассматривать иллюстрации в книгах» — говорит Тацуя.
В 2010 году он начал вести свой блог как дизайнер. «Работая дизайнером, я увлекся фотографией. Мне очень хотелось поделиться своими наработками и некоторыми идеями с теми, кто тоже интересовался фотографией. Например, о композиции. Многие вещи удобнее объяснять на примерах, для этого нужна модель. Но я не мог себе позволить нанять модель для этого, поэтому я придумал вместо неё использовать кукол».
Если вы разместите фигурку рядом с брокколи, то можете представить себе, будто вокруг неё настоящий лес. Если поставить фигурку на сухой лист, упавший с дерева в воду, то можно увидеть тихую гавань с лодками.
Поскольку работы много, то Тацуя оптимизирует процесс: «Обычно я беру какую-то одну тему, один предмет. И смотрю, на что он похож. Фотографирую всё, что мне приходит в голову. Пока не «выжму» из этого предмета все идеи». При публикации эти идеи, конечно, перемешиваются, чтобы весь апрель не заполнять видами брокколи во всех ракурсах, а весь ноябрь — компьютерной клавиатурой.
Тацуя работает в основном в жанре диорам. В его проекте используются разные масштабы, самый крупный — это 1:12, стандартный «кукольный» размер, большинство коллекционных кукольных домиков имеют именно такой масштаб. А самый мелкий — это 1:2500. Причём самые популярные размеры у него 1:25, 1:45 и 1:160.
К сожалению, самостоятельно Тацуя фигурки не делает (только раскрашивает модели при необходимости), а использует готовые миниатюры для диорам: это и известный детям Шляйх Schleich, и самый популярный поставщик декораций для железных дорог — Прайзер Preiser. В его коллекции более 1000 разнообразных фигурок.
Сегодня его аккаунт в соцсетях имеет почти 2 миллиона подписчиков по всему свету, фотографии его работ выпускаются в виде альбомов и книг, он проводит выставки и активно участвует в различных передачах на радио телевидении в Японии.
17 января 2019 года количество фотодней в миниатюре составило ровно 2800. Без повторов! Потрясающий пример для начинающих или иссякших блоггеров, которые «не знают, о чем писать» :)
Предлагаю вместе посмотреть, насколько богатой может быть ассоциативная фантазия, как изменяется мир вокруг при принятии миниатюрной точки зрения. И советую попытаться попрактиковаться в придумывании, на что же похожи те или иные предметы. Это очень полезное упражнение как для мастеров, кто работает с мелкими вещами, так и для монументалистов: превращение в обратную сторону будет выглядеть не менее эффектно! И бесподобный креатив для рекламы.
Не захотелось ли вам сразу купить такие тени?
Или помаду?
А шоколадное драже?
Смотрите и вдохновляйтесь!
Нажимайте сердечко, если вам понравилась публикация, и смело экспериментируйте с фотографиями и образами!