Завершается запущенный Анной
Все это время я с удовольствием читала истории мастериц, но не собиралась принимать участие.
Но, все же, эти трогательные истории вдохновили и меня.
Я не считаю себя супер- хэндмейдером, просто это моя жизнь, повседневная, как у всех, в которой среди суеты, забот и хлопот, есть место частичке моего и только моего Я. Как чудесно, что находятся близкие по духу люди, это согревает и вдохновляет меня, и делает мою жизнь, и ,надеюсь, их жизнь тоже, немного ярче и радостней.
Можно рассказать, как это начиналось, как я, пятилетняя девочка, крутилась возле бабушкиной прялки, и приставала - можно я тоже покручу, ну, бабушка, ну пожалуйста-а-а-а.... И как, наконец, устав от этого, дедушка нарезал из стального прута и заточил мои первые спицы, а бабушка выделила клубочек самопрядных ниток и показала петли... Когда были готовы мои первые носки, связаные на одном дыхании слабыми детскими ручками, и я их одела, произошло то главное, что до сих пор берегу и ценю: счастье от сотворения своими руками...
Потом я открывала все новые возможности для приложения своих рук: в моем доме многое сделано, сшито, построено, вылеплено, выпилено, выжжено, расписано моими руками, и мои гости всегда слегка замирают на пороге, и им нужно выдохнуть, чтобы пройти в комнату. Я и мои домашние с удовольствием носят одежду собственного изготовления, а дети всегда играли самодельными игрушками, и по сей день свято уверены в любой ситуации - мама сделает!
В этом нет ничего необычного, многие рукодельницы узнают в этом себя.
НО! Однажды случилось чудо. Мой сын служил свой второй контракт в Нижнем Новгороде, и я приехала его навестить. Он показывал мне этот старинный город, и вдруг мы увидели афишу выставки кукол. До закрытия выставки оставался час, и строгая тетенька на входе не хотела нас пускать, аргументируя, что деньги заплатите, а насладиться осмотром не успеете. Сын применил свое обаяние и нас все же пустили. Помню, какое сильное впечатление произвела на меня выставка, а куклы Ани Фадеевой просто восхитили. К слову, и сейчас, после множества выставок, которые были в моей жизни после этой, я считаю нижегородских мастеров очень сильными! А тогда я родилась заново - уже через неделю я училась в Школе кукольного дизайна в Москве. На первое занятие я приехала прямо из Нижнего, а потом еженедельно приезжала из своего города. Мне повезло, моим учителем была Наталья Клен, и я лепила, лепила и лепила... А через полгода меня пригласили на мою первую выставку в Таллинн...
Сейчас мои куклы и звери живут во многих семьях в России и за рубежом, у меня толстенькая папочка дипломов.
Есть у меня и новое, не менее любимое направление творчества - мокрое валяние одежды, и второй магазинчик на ЯМ.
Но, думаю, лучше обо мне и хэндмэйде Вы узнаете здесь
Спасибо Анне за возможность вспомнить, как все это начиналось и вновь пережить яркие эмоции.