Я́шма, устар. я́спис (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Некоторые породы, традиционно относимые к яшмам, богаты полевым шпатом; это либо серые кварц-полевошпатовые роговики, либо кислые эффузивы (порфиры). Среди пород, причисляемых к яшмам, встречаются и почти бескварцевые, богатые гранатом (до 20 % андрадита). В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны.
История яшмы
За многоцветие этот полудрагоценный самоцвет ценят во всем мире. Он известен еще с древних времен. Первобытные люди использовали яшму в качестве материала для украшений — перстней и амулетов.
Образование камня берет свое начало много веков назад. В те времена на Урале было Теплое море и были активны вулканы. Вулканический пепел смешивался с цветным илом. Оксиды железа и марганца — бурые, красные и даже черные, зеленые хлористые соли, голубые силикаты, и всевозможные другие минералы входят в состав яшмы. Постепенно море иссушилось, породы затвердели, стали плотными и спрессованными. Так родился новый многообразный минерал. По текстуре и цветам его нельзя сравнить ни с какими другими каменьями, он разнообразный и насчитывает множество разновидностей.
Классификация яшм
- Однородные яшмы
- Полосчатые
- Пестроцветные, различаются также видами текстур:
- Брекчиевая текстура;
- Брекчиевидная;
- Флюидальная;
- Ситцевая;
- Концентрическая текстура;
- Пятнистая текстура.
- Кварциты яшмовидные
- Ирнимит (сиреневая яшма)
- Яшмовидные породы
- Яшмоиды
Разновидности
Яшму чаще всего различают по расцветке и текстуре. Рассмотрим наиболее распространенные и известные виды яшмы.
- Яшма однородная (одноцветная)
- Яшма ленточная (полосчатая)
- Яшма океаническая
- Яшма ситцевая
- Яшма тигровая
- Яшма леопардовая
- Яшма пейзажная
- Яшма Далматин
- Яшма Пикассо
- Яшма брекчиевая
Месторождения яшмы
Яшму в промышленных масштабах добывают во Франции, Индии, США и Германии. Однако самыми большие залежи яшмы находятся в России. Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник), а на Алтае в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. Проявление красивой ярко-красной яшмы известно на Кольском полуострове в районе Печенги.
Применение
В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.
В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже («Царица ваз»).
Некоторые изделия из яшмы, особенно, имеющие историю, могут оцениваться исключительно дорого. Так, на одном из аукционов XIX века шкатулка из зелёной с красными прожилками яшмы работы Бенвенуто Челлини была продана бароном Ротшильдом за 400 тысяч золотых рублей.