«Каждый предмет, источающий радость, уже представляет истинную драгоценность. Вам безразлично, к какой школе или к какому течению будет относится этот предмет искусства, — он будет убедительным проводником Прекрасного и даст вам часы, в которые вы полюбите жизнь». Н. Рерих.
Трудно представить наш досуг без театров, концертов, выставок, кино. «Искусство объединит человечество» — писал замечательный русский художник Н.К. Рерих. Такое высказывание не покажется утопичным тому, кто знаком с воззрениями древних мудрецов и современных мыслителей на искусство, с исследованиями психологов и социологов на его роль в нашей жизни.
Николай Рерих, «Заморские гости», 1901, холст, масло, 85 х 112,5 см, Третьяковская галерея, Москва
Если говорить об этом коротко, то при общении с искусством в нас пробуждаются особые эмоции, совсем непохожие на те, что мы испытываем, когда радуемся, грустим, печалимся из-за того, что что-то получается, а что-то и не выходит в наших делах и отношениях. Эмоции искусства способны творить чудеса: они приобщают нас к высшим духовным ценностям, развивают творческие способности и раздвигают горизонты сознания. Таким эмоциям под силу объединить нас, если и не в масштабах человечества, то хотя бы в пределах семьи.
Между обыденной жизнью и миром прекрасного нет глухой стены. Дома с обложки календаря на нас испытующе смотрит Мона Лиза, по радио мы слышим звуки сонаты Бетховена, на телеэкране продолжают свою бессмертную жизнь многочисленные постановки великих театров мира, а на улице перед нами раскрыты страницы «каменной летописи».
Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», портрет госпожи Лизы Джокондо, 1503 —1505/1506, доска (тополь), масло, 76,8 х 53 см, Лувр, Париж
Растворение искусства в повседневности вызывает порой иллюзию его простоты и доступности, а тем более с использованием современных технологий и интернета. Но такое поверхностное общение вызывает еще большее желание найти источник тех волшебных эмоций, которые нас объединяют.
Александр Иванов, «Явление Христа народу», (1837-1855), холст, масло, 540 х 750 см, Третьяковская галерея, Москва
Рождению великого мастера предшествует нелегкий путь ученичества. Учиться работать нужно не только у великих художников, но и у хороших мастеров своего дела. Созданию великой картины предшествуют долгие годы познания и работы (А.Иванов писал свою знаменитую картину «Явление Христа народу» 28 лет!), а возникновению великой симфонии — многовековая история развития музыки. И если благодаря соучастию зрителя, слушателя, читателя произведения искусства переживают века, значит, весьма серьезной должна быть подготовка человека, воспринимающего искусство. Гуляйте, друзья, ходите в походы, увлекайтесь футболом, занимайтесь спортом, но и любите искусство, воспитывайте свой вкус, отличайте поддельное, фальшивое от подлинной красоты.
Начинать эту подготовку лучше всего с детства. Ранние яркие впечатления живут в нас всю жизнь, питая наши интересы и пристрастия и в зрелом возрасте. И большую роль в этом играют семейные путешествия в мир прекрасного.
Искусство объединяет в себе музыку, изобразительное искусство, театр, кино и обо всем этом я постараюсь поделиться с вами в дальнейших моих заметках.
«Через красивое — к человечному — такова закономерность воспитания». В Сухомлинский