Чаще всего ферментируют конечно же иван-чай, он непревзойдённый фаворит по вкусу, аромату, полезности и красоте получаемого отвара.
Потом идут листья плодовых деревьев, почти все они содержат танины и потому замечательно ферментируются, а потом радуют нас морозной зимой вкусным, натуральным, полезным «Самделышным» чаем.
Один из признаков ферментации: изменения цвета листьев от зелёных - до ферментации, до тёмно-коричневых, почти чёрных – после. Иногда попадает маленькая травинка, которую не увидела в листьях того же иван-чая. Так её, после просушивания, очень легко обнаружить – она остаётся такой же жизнерадостно-зелёной, так как в ней отсутствуют танины.
Хотя можно ферментировать любые травы. Так как ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Сейчас есть очень модная тенденция ферментировать, например, салатные травы – рукколу, петрушку, сельдерей, сныть, крапиву, лист одуванчика, медуницы и т.д. - для улучшения усвоения полезных веществ организмом. Ферменты, высвобожденные из повреждённых тканей растений преобразуют крахмалы и белки в более простые, легко-усвояемые и водорастворимые формы. Именно благодаря такой водорастворимой форме этих веществ ферментированный чай так быстро приобретает насыщенный цвет и аромат.
Для чего ещё нужна ферментация? Да просто чай из ферментированный растений становится в разы вкуснее (и полезнее конечно)! Идёт обогащение чая совершенно новой палитрой вкусов и запахов! Причём в зависимости от того весной или осенью собрано растительное сырьё, от количества времени самой ферментации, от сушки (в духовке, сушилке или просто в тени с помощью ветерка) - вкус будет отличаться в ту или иную сторону, как впрочем и цвет. При сушке в духовке получаются тёмные сорта травяных чаёв. А при температуре 40-50 градусов – зелёные.
Многие исключают из сырья для ферментирования такие душистые травы, как мята или мелисса — считается, что их ферментация — это лишнее, т.к. даже после высушивания эти травы имеют приятный и достаточно сильный аромат. А после ферментации их вкус и запах становится уж очень ядрёным. На вкус и цвет товарищей нет… Я этим летом ферментировала мяту, но большой разницы между свежей и ферментированной не увидела, так что в следующем году воздержусь от этого.
Прошедшим знойным летом наряду с ферментацией иван-чая, таволги, сосновых ростков, вишни, сливы, диких яблони и груши, конечно же вишни (самый вкусный и яркий на мой взгляд получается чай),
лесной малины, сумаха, шелковицы, виноградных листьев , - добавились посконник коноплевидный (туман трава) - аромат получился сильный, перечно-кофейный; вкус горьковатый после первой заварки и довольно нейтральный после второй. Было интересно каков будет чай, ну и хотела усилить полезные свойства одной из моих любимых трав. Ещё был дербенник иволистный (или плакун-трава) и вербейник обыкновенный. О качестве, пользе, вкусе и аромате напитка из этих трав напишу позднее.
Приятного Вам чаепития, друзья!