Так чем же ещё нас может одарить зимний лес? Продолжаем тему зимнего собирательства
ЛЕСНАЯ ПРОГУЛКА
За морозными узорами на стекле стоит зимний лес. Холодно, мороз, а все равно очень хочется на улицу. Морозные зимние деньки располагают к прогулкам. Небо прозрачное, сине-голубое, окаймлённое верхушками сосен. Солнце, отражаясь от серебристого снега, слепит глаза. В зимнем лесу очень красиво. Можно просто полюбоваться и подышать морозным воздухом. Можно поиграть с детьми в снежки. Частенько мы добираемся до озера – гуляем по его ледяным просторам, катаемся на коньках или с горки на ватрушках. Горок много на склонах, с них скатываешься прямо на ледяной покров озера.
Отправляясь на прогулку в зимний лес, мы во время привала с удовольствием пьём горячий травный чай. Нет ничего вкуснее ароматного витаминного чая на морозе. Чай можно приготовить дома, залить в термос и пить его уже в лесу, а можно приготовить на костре в котелке. Травы для заваривания можно найти прямо на месте.
Так из чего же можно зимой в лесу приготовить витаминный чай?
Сейчас рассмотрим растения, которые можно найти в лесу зимой. Совсем необязательно использовать их все сразу. Чай можно заварить даже из одного травяного компонента. К тому же страна у нас огромные, леса разные. Я приведу примеры тех растений, которые встречаются у нас - в Воронежской области.
ВЕТОЧКИ ЕЖЕВИКИ
Возле водоёмов встречаются побеги ежевики. Мы будем использовать веточки, хорошо если на них уцелели листочки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом. В народной медицине многих стран такой напиток пользовался большой популярностью и считался универсальным средством при многих заболеваниях. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)!
ВЕТОЧКИ МАЛИНЫ
В сосновом лесу легко отыскать заросли малинника. Напиток из веточек малины обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами. Кстати, на Руси до появления натурального чая веточки малины очень часто собирали для «взварцов» (чаев). Верхушки ее побегов имеют потогонные и жаропонижающие свойства, поэтому чай с малиной используется при лечении простудных заболеваний. Зимой стебли малины хорошо видны, а значит и без чая вы не останетесь!
ЯГОДЫ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
Крестьяне специально отправлялись за ней в лес, чтобы запастись сладковатой, немного с кислинкой и горчинкой ягодой. Они хорошо знали в ней толк. Выбирали время, когда плоды прихватит мороз,- тогда они теряют горечь, становятся сладкими, с приятным, слегка лимонным запахом. Готовили из них квас, уксус, компоты, варенье. Химический анализ ягод рябины показал наличие в них многих полезных веществ. Витамина С в плодах не меньше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови.
Плоды рябины используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги, для улучшения аппетита, а также при некоторых заболеваниях желудка. В походах советуем готовить отвары из ягод рябины, способствующие быстрому восстановлению физических сил.
ТЁРН
По краю леса в нашей местности часто растёт терновник. Тёрн – прародитель сливы. Созревают терновые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. Чай из тёрна напоминает сливовый компот. Он же придаст нашему лесному чаю красивый сливовый оттенок.
ХВОЯ
Замечательное витаминное средство, особенно зимой, когда хвоя содержит наибольшее количество витаминов.
Хвойный аромат чаю обеспечен!
ЧЕРНИКА
Черничник у нас встречается нечасто, но он точно есть, например, в Графском заповеднике. Поэтому про него мы тоже напишем.
Чай из черники хорош для профилактики простуды богат витаминами.
А ещё черничным чаем лечат сахарный диабет - он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства.
По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды. Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.
БРУСНИКА
Не самый распространённый обитатель наших лесов. Но везунчикам попадаются брусничные кустики в сосновых лесах.
Обладает превосходным ярко выраженным вкусом, ещё и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.
БАДАН
Листья бадана можно откопать из-под снега. Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Перед завариванием листья мелко крошат. Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками и смолянистым привкусом. Употребляют напиток холодным или горячим. Называют его монгольским или чигирским чаем. Собирают некрасивые и даже грязные прошлогодние почерневшие или темно-бурые листья.Конечно лучшее время сбора – весна. Но в конце зимы листья уже тоже можно собрать для походного чая.
ВНИМАНИЕ! Зеленые листья не только не обладают такими же лечебными свойствами, как почерневшие, но могут стать причиной отравления. Их не берут, оставляют на стебле растений.
БАРВИНОК
Под снежным покровом можно набрать листьев барвинка.
Внимание! Растение ядовито, поэтому требует осторожности при использовании. Для чая можно взять всего несколько листиков барвинка, у него богатый химический состав, полезный для здоровья. Лекарственный настой оказывает успокаивающее действие, снижает давление, причем гипотензивный эффект от приема средства продолжается в течение двух с половиной часов. Расширяет сосуды мозга и снижает их тонус.
КОПЫТЕНЬ
Под снегом, у корней дубов и орешника прячутся зелёные листики-«копытца». Необычное растение, имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.
Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу. Поэтому в наш чай мы тоже положим всего пару-тройку листочков копытня.
Он хорош как иммуномодулятор, его часто включают в противопростудные сборы и как отхаркивающее снадобье, в небольшом количестве.
ВЕТОЧКИ И ЯГОДЫ КАЛИНЫ
Калина часто встречается на лесных опушках, растёт у оврагов. Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он вкусный, кисленький, с горчинкой и красивым малиновым цветом.
ВЕТОЧКИ ЯБЛОНИ
Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Мало кто знает, но веточки яблони богаты на витамин С, поэтому и зимой, и весной, и летом можно заваривать веточки прям с листьями или без них. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
ЧАЙ ИЗ ВИШНЁВЫХ ВЕТОЧЕК: красивый цвет, миндальный вкус!
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
ВЕТОЧКИ АЛЫЧИ
У нас алыча часто встречается и в лесу и вокруг водоёмов. Отвар из тоненьких веточек алычи используется как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТ: нарежьте секатором или ножом стебли перечисленных выше растений на мелкие кусочки, добавьте листочки и ягоды в воду, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 10-15 минут. Всё, вкусный полезный ароматный напиток готов. Если у вас есть с собой термос, перелейте туда приготовленный чай вместе с веточками и дайте настояться пару часов, так получится ещё вкуснее.
Приятных зимних прогулок!