Еще вчера бутоньерка в повседневном костюме воспринималась как раритет «из бабушкиного сундука», то мода сегодня – настоящий цветочный «фейерверк». Материалы самые разнообразные, а также смелые и невероятные сочетания этих материалов (ткань, кожа, металл, перламутр и др.). Цветы на обуви, на сумках, на поясах, на шляпах, на браслетах, на заколках, на диадемах и колье. В общем, располагайте их как угодно – перебора не будет.
Понятие «этикет» как правило хорошего тона, безупречного вкуса ушло из нашей повседневности. Для современного человека этикет обретает смысл только набор правил и ритуалов в общественной жизни: костюм и аксессуары для корпоративных мероприятий, инсценировки приветствий и прощаний и т.п. И мало кто знает, что за этими внешними знаками скрыта древняя форма языка общения, уходящая в глубокое средневековье. Даже еще 19 век хранил и перерабатывал эту традицию. Модный журнал «Кабинет Аспазии» начала 19 века для «романтически настроенных дам и девиц» приводит символы цветов, которые бытовали в светских салонах Франции и России. Вот некоторые из них: василек означал верность, искренность, жасмин – непорочность, маргаритка – терпение и печаль, белая роза – невинность, тюльпан – гордость и неблагодарность, фиалка – скромность и дружбу, ноготки – кокетство, астра – величие, мак – воспоминание… Этикет предписывал дружкам, свидетелям - ровесникам, одинаковые с женихом бутоньерки в петлицах.
Конечно, цветок, прежде всего, аксессуар женской одежды, но вполне может украсить петлицу или нагрудный карман современного костюма: свадебного, авангардного, фрачного ансамбля. А традиционный наряд невесты почти не представляется без искусственных цветов. И тут сразу возникает множество вопросов: какие выбрать цветы (например, форма, цвет, материал), как они должны располагать, левкоями. невеста может стать богиней Флорой, милой пастушкой с альпийских гося на платье и как они зависят от фасона. Цветами может быть усыпана фата, прическа, могут «расцвести» на перчатках, на руках, на обуви. Невеста сама может создать свой неповторимый образ, прибегнуть к помощи профессионала-стилиста. Она будет «звучать» как орган или синтезатор, или китайская флейта… На мертвом языке цветов в наше время, конечно, никто не разговаривает, но благодаря их вечной красоте невеста может стать богиней Флорой, милой пастушкой с альпийских лугов, романтичной «кисейной» барышней 19 века, восточной принцессой… Длинные платья предпочтительно отделывать букетами-каскадами. В них цветы на стеблях то тянутся вверх, то ниспадают. К короткому платью подойдет изящная бутоньерка на шее или поясе. Для свадебной церемонии самый традиционный цветок – кала, но он хорош только для невесты высокого роста. А для невысоких- мелкие розы, лилии, фиалки. Прозрачные ткани (кружево, гипюр, «органза») лучше всего дополнят астры, хризантемы, сирень. Легкие романтические платья хороши в сочетании с ландышами, левкоями.
Будьте уникальны, создавайте свой неповторимый образ в помощью бутоньерок!