Тотем — это дух-хранитель, оберегающий весь род и каждого человека в отдельности. Тотемное животное — это ваш дух. Дух, который является вашим проводником по жизни, поддерживает вас, исцеляет и помогает достичь благополучия. Многие племена воспринимали тотемов как своих предков, они верили, что после смерти воплотятся в своём тотемном животном или растении. Во многих легендах говорится, что тотем не выбирается человеком или родом, он даётся роду, племени. Тотем дан людям для того, чтобы помочь, защитить, уберечь.
Тотемным амулетом может быть частичка животного: кость, зуб, клык, шерсть - любой информационный носитель, а также образ животного. В наше время ювелирные украшения с тотемными животными обретают новую популярность, благодаря возрождению интереса к древним духовным традициям. Хорошим признаком считается украшение с изображением тотемного символа: кольцо, кулон, браслет. Когда вам что-то необходимо, вы можете мысленно обратиться к духу-защитнику и попросить его помочь вам или попросить его защитить вас. Его помощь будет настолько сильной и быстрой, насколько часто вы с ним общаетесь. Тотем, как и любое другое живое существо, не любит, когда его забывают.
Основными тотемные животные славян являлись волк, сокол, медведь.
Медведь - самый почитаемый славянский зверь. По поверью, медведь был воплощением бога Велеса. Он считался хозяином леса, хранителем его богатств. Возможно, что воздетые к небу лапы медведя, его угрожающая стойка, были переняты людьми в своих танцах и обрядах.
На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и скор на расправу. Охотников, рисковавших выходить с рогатиной на медведя, называли на Руси «отпетыми», то есть идущими на верную смерть.
Медведь идет напролом. Этой же способностью он наделяет и своего подопечного. Это может быть как физическая мощь, так и следующие качества характера: решительность, пробивная сила.Тотем медведя позволяет не обращать внимания на досадные мелочи, перешагивать через мелкие неудачи и, несмотря ни на что, двигаться к своей цели. Однако силой этой нужно пользоваться с умом.
Обереги из медвежьих клыков и других частей вешали над кроватью младенцев, веря, что это защитит их от злых духов и изгонит нечисть. Медведь тесно связан с землей, и в качестве животного силы он способен проводить ее исцеляющую энергию.
В течение года медведь накапливает жир, который затем расходует во время зимней спячки. Поэтому у такого человека всегда есть большие запасы энергии, которые он может использовать в критических ситуациях или во времена «застоя».
Ему удается копить запасы «на черный день», а также он вполне может создать свой бизнес, который будет способен прокормить его даже на том этапе, когда ему потребуется «отойти от дел».
Каждую весну медведь пробуждается от зимней спячки и начинает новый жизненный цикл. Люди, которым он покровительствует, тоже могут заметить, что весной для них начинается новый этап. Проекты, которые они запускают в это время, набирают свою силу к осени, а затем постепенно начинается спад.
Волк - тотемный предок многих славянских племен и память об этом крепка до сих пор. Говорить про волка в славянской культуре можно долго. Волк - второй по значению в славянской мифологии персонаж. Волк - это коллективное животное, наделённое мощью, скоростью, и разумом лесного хищника. Это сильное и опасное животное. Волк по сей день внушает страх и уважение. Хотя он живёт как в стае так и в одиночку. Волк ушедший из стаи контролирует свою территорию охоты строго один.
Тотем волка дает силу, физическую выносливость. Волк способен очень долго терпеть. Однако у его терпения всегда есть четкий предел. Если он уже долгое время позволяет его переходить, то это, скорее всего, не волк, а собака. Несмотря на то, что волк обладает хорошей защитой, он предпочтет скорее предупредить конфликт, и уж тем более не станет его провоцировать, если, конечно, не преследует какой-то особой цели. Основной конфликт, который решает волк — это, конечно, баланс между свободой и принадлежностью.
Сокол - основной птичий тотем Славян! Сокол считался воплощением небесных стихий. Его боевитость, победоносность, неотразимость в сражениях со змеевидным противником всегда восхищала людей. Также, как и орел, сокол является символом мужественной красоты, отваги и удальства.
По верованиям русичей, сокол стоял у истоков мира: это первая птица и первобог. Зоркий соколиный взгляд первым рассмотрел зарождение мира среди бесконечного мрака пустоты. Прилетев на новые земли, сокол свил гнездо и снес «яйце-райце», из которого и произошел привычный человеку мир. Его золоченое перо дало людям свет. Слезинки сокола обратились водоемами, а принесенный им золотой желудь укоренился в земле и стал первым из многих на земле деревьев.
Всегда на Руси это слово имело ярко положительное значение: соколами величали удалых молодцев, а соколиные очи или взор являлись высшим обозначением похвалы. Сокола на Руси почитали и уважали. Известен факт, что в 19 веке за срубленное древо, на котором было гнездо этой удивительной птицы, установили взыскание в размере нескольких рублей – немалой по тем временам суммы. Лик сокола украшал многочисленные гербы благородных семейств и даже городов.
Студия "Ореада" предлагает уникальные авторские ювелирные украшения из серебра с тотемными животными медведя, волка, сокола ручной работы. Через образ животного идет связь с тотемом, и нося такое ювелирное украшение Вы притягиваете эту земную энергию в свою жизнь.