Здравствуйте, мои дорогие рукодельники!
Немного информации про доставку.
(уж сколько и шуток и статей про нашу любимую Почту России сложено и написано! А я еще добавлю)
Процентов 30 моих отправок уходят к покупателям в виде заказных и ценных бандеролей. Это небольшой объем салфеток, материалов для творчества. Такая невысокая стопочка в 20, максимум 30штук.
Такой объем могу "утрамбовать" в почтовый пакет без лишнего объема и "пухлости". Поэтому никаких проблем на почте - это бумажный, печатный объект. Подподает под формат (перечень вложения) заказных и ценных бандеролей.
Процентов 10 уходит письмом (обычно, - это печать на пленке, несколько листов). Вес - до 100гр и плоский пакет. Салфетки письмом могу переслать только если несколько штук, чтобы было не "пухло". Это обычно еще дешевле (за исключением письма первого класса), но все зависит от расстояния.
Остальное отсылается либо первым классом, либо в виде посылки. Стоит такая пересылка немного дороже.
Это толстенькая, высокая стопка салфеток (даже на 300рублей такая пирамидка получается - с учетом маленьких цен в магазине). Если вложить их в почтовый пакет, то он будет пухлым, мягким и при приеме на почте будет расценен как "товарное вложение" (обычно считаю что это ткань). При всем моем желании большую стопку салфеток ну никак не "ужать" без некоторой воздушности и мягкости. Все равно почтовый пакет предательски мягок и вызывает недоверие у почтовых работников. Поэтому отправляется в виде посылки (может быть уложен в картонную коробку - если в покупке есть баночки с лаком, грунтом и т.д.).
Первый класс, конечно, претерпел за последний год существенные изменения (раньше первым классом пересылались и товарные вложения, теперь - только печатная продукция). Но иногда, если сильно не "наглеть", можно все же переслать не сильно пухленький пакет заказной или ценной бандеролью первого класса.
(кстати, посылка тоже может быть "первого класса". Это, конечно, самый "весомый" по стоимости способ, но иногда такой способ - единственный для некоторых регионов, например, Хабаровского края при большом объеме пересылаемого).
Надеюсь, некоторые ваши "почему" я прояснила.
П.С. - конечно, есть и скоростная доставка (ЕМС почта) и транспортные компании. Но для такого товара (материалы для творчества) они очень дОроги и нерациональны.
Если вопросы остались - пишите, отвечу.
И напоследок - несколько анекдотов о почте России (как говорится - "из наболевшего")
"- Даже Почту России придумали не русские.
- А кто?
- Эстонцы."
"Когда приходят уведомления от Почты России с заголовком "Мелкий пакет из Гонконга", чувствуешь себя каким-то наркоторговцем..."
"Пытаюсь зарегистрироваться в приложении "Почты России". Ввёл номер телефона, написали: "Ждите смс на этот номер телефона"... Третий день жду. Наверное, на пункте сортировки где-то застряло." (это, прямо, жизненно...)
"Перед уходом на каникулы госдума приняла новый закон, согласно которому сотрудники почты будут должны переписывать все письма, перепечатывать все газеты и журналы и хранить копии не менее полугода."
"Чтобы передохнуть часок-другой, сотрудники почты России прячутся в очереди."
"Почта России" - это мы изобрели сухофрукты!
Ваша Ирэн.