Как часто Вы чистите зубы? Утром и вечером, правда? А ЧЕМ Вы чистите зубы? Порошком? Пастой?
Тогда следующий вопрос - какой пастой? Той самой, реклама которой постоянно крутится по телевизору? А Вы читали состав?
Самые частые ответы - я не читаю составы, я доверяю сетификатам и качеству нашей промышленности, я верю рекламе. А вы что скажете?
Зубная паста контактирует с нашим организмом совсем какие - то секунды, но она контактирует со слизистой оболочкой, через которую всасываемость различных веществ намного больше, чем через кожу. Не зря ведь купируют гипертонический криз таблеткой капотена под язык или нитроглицерин под язык при коронарных болях.
Поэтому подходить к выбору пасты надо со знанием дела и внимательно читать состав. И помните, что заводы не заботятся о ваших зубах, заводы хотят продать больше и заботятся о своей прибыли, поэтому не следует им слепо доверять.
Промышленная зубная паста очень часто содержит дешевые, вредные и токсичные для нашего организма компонентов. Даже самые известные и раскрученные марки содержат не совсем приятные ингредиенты. И, чтобы их увидеть и узнать , надо знать -
Из чего состоит зубная паста:
1. вода
2. загустители и регуляторы вязкости. Как правило, это коллоидная силика, кармелоза натрия.
3. смачиватели - сорбитол, 75% некристаллизующийся раствор
4 . наполнители - абразивы и полирующие вещества - Именно благодаря им любая паста удаляет зубной налет. Это оооочень важная часть, т.к. эмаль не восстанавливается и подходить к выбору абразива надо очень тщательно. Абразивы группы Oral - это производные кальция или кремния (для каждой пасты свой выбор - для детских зубов, для чувствительных зубов, для отбеливания...). Раньше в качестве абразива применяли обычный мел (карбонат кальция), но из-за негативного воздействия на зубную эмаль сейчас он практически не используется. Его заменяют оксидом кремния и другими солями кальция. Такие пасты считаются наиболее безопасными.
5. ПАВ(ы) - Мы привыкли, что зубная паста должна пениться. За пенообразование и равномерное нанесение пасты на поверхность зубов отвечают так знакомые нам Лаурил сульфат или мягкие ПАВы.
6 активы - экстракты крапивы, дуба, ромашки, алоэ вера...
7. консерванты
8. Ароматизаторы и красители. Отвечают за вкус и цвет зубной пасты. По идее они должны быть натуральными, но на практике почти все производители используют синтетические заменители.
9. Фтор. Рекламные ролики утверждают, что паста, без фтора деньги на ветер. Он действительно необходим для профилактики кариеса, укрепляет эмаль и защищает ее... Но только в оочень малом количестве. Фтор содержится в некоторых продуктах питания (лучший источник – яблоки, грейп,орехи…). И в воде.
Что настораживает в пасте:
1. Триклозан, хлоргексидин как антибактериальные средства подавляют не только патогенную флору в полости рта, но и свою собственную, тем самым вызывают дисбакториоз.
2. фториды – указываются на тюбике как NaMFP, NaF, AmF, SnF, их концентрация не должна превышать 2%, оптимальное значение – 0,1-0,6%, в детских зубных пастах эти показатели должны быть в 2 раза ниже.
Часто на тюбиках состав зубной пасты указывается не в процентах, а в единицах измерения концентрации (ppm). Следует помнить, что 10.000 ppm = 1%, например, 12000 ppm соответствует 0,12% конкретного вещества.
3. Консерванты - парабены – обычно представлены веществом метилпарабен, пасты с его наличием противопоказаны людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Или феноксиэтанол.
4. Подсластители, отдушки, ароматизаторы и т.п.- мы привыкли, что зубная паста должна быть «вкусной».
А теперь берем лупу и смотрм состав пасты, уже зная, чего в ней НЕ должно быть.
Смотрите, как красиво обещают, и сколько вредного в составе!
Мы, наивные, верим рекламе, где стоматологи советуют, артисты рекомендуют, но никто не говорит о составе.
И красители, и отдушки. и любимый лаурил сульфат, и парабены... Полезно ли?
А всеми рекламируемый Блендамед?
И опять лаурил сульфат, красители, ПЭГ, ароматизаторы...
А Колгейт? Как в рекламе вкусно хрустят твердым зеленым яблоком!
Но в составе - парабены, алюмосиликат, фтор(тоже многовато) и лаурилсульфат...
А это зубная паста Президент. В качестве пенной базы - кокамидопропилбетаин, но зато - феноксиэтанол(консервант), пропиленгликоль, отдушки и красители....
Сплат - добавляя полезный папаин и омега - 3, в то же время - ПЭГ - 8, лаурилсульфат и парабен.
Многие говорят, а вот у нас в сетевом (Тяньши, Орифлейм или Тенториум..) хорошие зубные пасты.....
Посмотрите сами. Вот Лаурил сульфат, вот парабены...Чем тогда они отличаются от других?
Вы думаете, что для детей наша промышленность использует лучшее? Наивные...
Смотрите сами.
Дракоша - для детей от 2 лет, и безопасность подтверждена, и формула щадящая, а такой дракончик прикольный нарисован...Ну, как не купить, правда?
а в составе? Лаурил сульфат, ПЭГ, красители, этиловый и спирт и парабены... Т.е. с двух лет ребенок уже глотает парабены и сульфаты.
Подумайте о детях.
LACALUT baby - Все продуты позиционируются как безопасные для здоровья ребенка, их можно глотать, они имеют приятный вкус, поэтому малышам приятно чистить свои зубки такими пастами. но уже ПЭГи, парабены...Нравится?
BabyLine - и неплохой состав, но как же без парабенов...
R.O.C.S. - Эффективная защита от кариеса и воспаления десен, активная минеральная защита, усиленная гидроксиапатитом кальция в виде 50% суспензии. СОДЕРЖИТ 97% НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ...
Но - опять парабены, бензилалкоголь, ПЭГ - 20.
А вот эта того же производителя - очень даже неплохая.
А Страна сказок?
И Новый Жемчуг, и Колгейт Доктор Заяц - состав у всех практически одинаков.
Натура Сиберика - натуральная и имеет безопасный органический состав. На упаковке есть информация, что данная паста в 2013 году в Лондоне победила в номинации "Лучшая детская натуральная косметика". Есть ГОСТ, есть сертификат.
Много экстрактов, но они не пенятся и нет солей кальция или кремния, что должно быть в зубной пасте. Не понятно. А в середине состава располагается Sodium coco sulfate - это ПАв(для волос не совсем хороший жесткий пав, а уж для слизистой - совсем не айс).
Делайте выводы и выбирайте для своих детей лучшее.