Однажды, ранней весной, я шла по улице, сутулясь под гнетом забот и проблем. В голове крутились нерадостные мысли о том, что мне предстоит сделать и где искать решение. Лейтмотивом того времени была вселенская усталость. Хотелось, как в детстве, забраться под одеяло и сделать вид, что меня нет.
И вдруг - о, это "вдруг", оно всегда приходит так неожиданно)) - я споткнулась взглядом о придорожный куст. Как и все городские растения, он был чахл и непрезентабелен, но на его тонких, изломанных веточках набухли почки. Ноздри защекотал запах свежести и чего-то еще, неопознанного мною, но навевающего воспоминания о детстве, когда шлепала я босыми лапками в цыпках по пыльной обочине и хлестала прутиком лопухи.
И обрушилось на меня счастье. Нет, не так. СЧАСТЬЕ. Именно обрушилось. Оглушило. Я стояла, смотрела на этот кустик и по щекам, растянутым в глупой улыбке, текли слезы.
С тех пор я практически всегда счастлива. Даже когда приходит беда, я понимаю, что это все пройдет, это временно. А счастье, оно всегда со мной. Потому что почки на деревьях распускаются каждую весну, и первый снег выпадает каждую осень. Мы сами выбираем на чем концентрироваться. Я выбираю счастье.
художник-иллюстратор Яояо Ма Ван Ас (Yaoyao Ma Van As)