Земляника.. Что вам слышится в этом слове? Мне слышится июньский молодой лес и первые крапины ярко-красной земляники в траве, ее неповторимый запах и вкус. В наших краях земляники много бывает и наверное поэтому местные старые люди говорят: Елсли 40 стаканов земляники съесть, год болеть не будешь, средство верное! Я столько ни разу не съедала)), может и так, но Земляника-растение полезное и не только сами ягоды,но и листья. Так что активно запасаемся ягодками и листиками. Ягоды мы перетераем с сахаром и замораживаем, варим варенье, говорят, что некоторым даже удаётся ее сушить, ну и листья сушим.
А теперь расскажу вам для чего же нашему организму так нужна земляника.
Как ягоды так и листья земляники обладают следующими полезными действиями:
1. Благотворно влияет на сердце, восстанавливая его работу.
2. Стабилизирует артериальное давление.
3. Понижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
4. Понижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно даже диабетикам.
5. Улучшает и налаживает процесс пищеварения, показана при лечении гастритов, колитов и запоров.
6. Обладает мочегонным свойством, показан при лечении цистита и помогает улучшить работу почек.
7. Применяется как противогильминтное средство.
8. Поднимает иммунитет.
Земляничный лист применяется в отварах и настоях,,обладая приятным вкусом,оказывает мягкое лечебное воздействие на весь организм. Лист земляники поможет при лечении нервной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поможет восстановить нарушения сна, при гипертонической болезни сердца, при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы,как противосклеротическое средство.
Как и у любого продукта у земляники есть противопоказания к применению и поеданию. Их немного, но о них нельзя не сказать:
1. Если у вас аллергия на землянику.
2. При печеночной колике
3. Индивидуальная непереносимость.
Вот пожалуй и все! А в моем магазинчике земляничный лист имеется). Как и любые другие листья и травы Листочки земляники собирались и сушились лично мной в лесах далёкой от городов, дорог и заводов в глухой и экологически чистой местности-рядом с моей деревней Нижегородской области, Урожай 2018 года. Так что милости прошу в гости.
Закать земляничный лист можно здесь