В истории создания украшений органические материалы нашли широкое применение и это оправданно - изделия из них красивы, долговечны, «теплые» на ощупь. Сегодня поговорим об украшениях из панциря черепахи и рога водяного буйвола.
Черепаховую кость - можно назвать эксклюзивным материалом и получают ее из черепах бисса (Eretmochelys imbricata) Ареал обитания данного вида черепах достаточно широк - от умеренных широт северного полушария (район Англии, Черного и Японского морей) доумеренных широт южного (Африка, Тасмания), но выводит потомство бисса лишь в тропических широтах. В 60-70-х годах украшения из панциря черепахи пользовались огромной популярностью: цепи, оправы для очков, серьги, браслеты, броши, кулоны, заколки. С 1973 года торговля продукцией из черепашьей кости запрещена (но не везде этот запрет соблюдается), кроме винтажных украшений.
Украшения из панциря черепахи
Черепаховую кость некоторые путают с рогом водного буйвола (его еще называют азиатским буйволом, водяной коровой, бифало). Индийский буйвол обитает в Индии, Тайланде, Камбодже, Цейлоне. Это один из самых крупных быков, его вес достигает 900 кг. Водным его называют из-за того, что основную часть времени он проводит в воде - ест, отдыхает, спасается от жары. Кстати, знаменитый сыр моцарелла по оригинальному рецепту изготавливается из буйволиного молока. Издавна буйволов использовали в хозяйстве в качестве тягловой силы. Рога у животного крупные, массивные, но из-за них животных не убивают, материал берут от умерших животных.
Украшения из рога.