Традиции русского чаепития имеют уже большой возраст – более 300 лет. Чай на Руси пили давно, и эта церемония собирала в такие часы не только всю семью, но и добрых соседей, друзей.
В столице чай пили в определенное время: утром обязательно, в полдень и в 4 часа пополудни – жизнь в такие часы в городе замирала. Чай пили с молоком, с медом, с вареньем, булками, с сухариками,с баранками.Пили чай из самовара. Наряду с самоварами стали популярны и заварочные чайники. Традиционное русское чаепитие предусматривает заварку чая в заварочном чайнике, который связан с определенным необходимым предметом – грелкой.
Грелка для чайника – предмет незатейливый, это был сшитый из теплой ткани колпак. Внешний вид такой грелки зависел от фантазии того, кто ее делал. Она могла быть в виде куклы-матрешки, петуха или медведя. Очень часто эта вещь была просто шедевром и представляла гордость хозяйки дома.Грелочки сделанные своими руками, служили подарками добрым друзьям по поводу какого-то праздника или события.
Грелочкой чайник нужно укрывать не сразу,т.к чай в таком случае запарится,и не раскроет своих вкусовых качеств...Прежде нужно заварочный чайник накрыть салфеткой,лучше льняной а потом через минут 5-10 одеть грелочку,чтоб сохранилось тепло и аромат чая.А вот при заваривании трав лучше укрыть заварочный чайник сразу грелкой,чтобы травка настоялась.
Сегодня традиционная грелка для чайника – редкость, ее встретишь не в каждом доме. И чай уже давно пьют не из самоваров, а из электрического чайника, частенько используя пакетики с чаем, вместо заварного чая. А жаль, вечерние или чаепития по выходным так объединяют и создают милую неповторимую атмосферу, которой часто не хватает в семье...
Приглашаю Вас полюбоваться моими грелочками на Ярмарке Мастеров