Про клей, даже про экономный клей.
Я, конечно, далеко не блогер, но в данный период моей жизни жуткая экономика (декрет, если кто меня понимает :)), и решив, что мой опыт может кому-нибудь пригодиться, я составила список клеевых материалов, которыми пользуюсь в настоящее время и которые не собираюсь менять (даже когда выйду из режима экономии!). Почему? Да потому что для меня это не только экономно, но и качественно. Кому интересно будет это почитать: новичкам — это раз, два — тем, кто делает что-то разовое (к примеру, пригласительные на свадьбу или, может блокнот, для себя), ну а три — людям, которые знают толк в экономии и качестве.
Итак, вот мой золотой список:
1. Момент Кристалл — фаворит! И это выбор многих. С этим клеем можно сделать, что угодно, в целом, если у вас разовая работа, его будет достаточно:
Минусы:
- Запах
Плюсы:
- Высокое качество склейки
- Излишки клея можно легко убрать (до и после высыхания)
- Есть время для корректировки положения
- Прозрачный
- Доступная цена ~ 80 руб., можно найти дешевле (на Ozon видела его за 49 руб.)
- Легко купить, продается во многих не хобби магазинах (для меня это очень важно, так как до ближайшего хобби час езды)
2. Тайфун — для меня находка, так как для создания альбома на Моменте все-таки можно разориться (не забываем про экономию!), а он очень подходит для склеивания разных материалов, пользуюсь им для создания обложек альбома, перелетов, иногда открыток и т.д., но:
Минусы:
- Может повести бумагу, как при использовании ПВА.
Плюсы:
- Хорошо склеивает разные поверхности
- Есть время для корректировки положения (но! меньше, чем при использовании Момента)
- Излишки клея можно легко убрать (но! если Момент и после высыхания легко убрать, с этим клеем могут возникнуть сложности)
- Почти не имеет запаха
- Продается в любом строй магазине
- Доступная цена (около 100 руб.)
- Большой объем тюбика, хватает надолго
3. Клей-карандаш «Erich Krause»
Незаменим для меня в сочетании ткань-картон. Так как при использовании вышеперечисленные клеи ткань могут намочить (что не критично, но процесс высыхания крадет драгоценное время), я приноровилась обклеивать форзацы тканью именно этим клеем.
Минусы:
- Узкий спектр действия (для меня)
Плюсы:
- Хорошо справляется с поставленной задачей
- Не имеет запаха
- Доступная цена
- Легко купить в любом канцмагазине от 50 руб.
4. Горячий клей (у меня универсальный Matrix) — палочка-выручалочка. Крепление декора на открытки ложится на его плечи.
Минусы:
- Время на корректировку очень мало
- Оставляет ниточки, которые жутко бесят :)
Плюсы:
- Быстрая сцепка
- Отсутствие запаха
- Доступная цена (именно Matrix покупаю в Леруа Мерлен цена в районе 220 руб.)
- Легко купить
- Хватает надолго
5. ПВА. Именно он закрывает мой список. Год я увлекаюсь созданием цветов из бумаги, и ПВА в отличие от горячего клея, мне подошел идеально. Главные минус ПВА, что он ведет бумагу, при создании открытки или альбома это неприемлемо, но в создании цветов показал себя идеально:
Плюсы:
- есть время на корректировку
- прозрачный
- имеет низкий расход
- доступен, около 20 руб.
- не имеет запаха
- склеивает разные поверхности
Минусы:
- узкий спектр действия
- ведет бумагу, но в моем случае это плюс
Вот такой получился список: экономный, доступный и функциональный! Вместе за всё менее 500 руб., без лишних денег на оплату доставок, без очередей на почте за посылкой, хватает надолго, работы не теряют своего качества. Максимум, что бы я к нему добавила, это двухсторонний скотч :)
Клей UNO или Pompon, линейка от Aleene's или одноименные клеи от онлайн скрап-магазинов — не хуже, но не для меня, решать, чем пользоваться, все равно вам!
Спасибо за внимание и творческих успехов!