Для создания кулона диаметром 3-4 см. в виде розочки, вам понадобятся следующие материалы:
- запекаемая полимерная глина (любого цвета, какой вам больше нравится) 250 г.;
- винт глазок для подрамников — 1 шт (см. фото);
- ножик для полимерной глины;
- иголочка;
- доска для лепки (я обычно леплю на небольшой керамической плитке для того, чтобы не перекладывать изделие с одной поверхности на другую, т. к. оно может деформироваться, а сразу после готовности поставить в духовой шкаф для запекания);
- и конечно же нам не обойтись без духового электрического шкафа или аэрогриля.
Уровень сложности — средний, время работы — 1 час.
1. Для начала отрезаем небольшой кусочек глины, тщательно разминаем его в руках, чтоб он стал мягким, как пластилин. Затем придаем нашему кусочку форму шарика, после чего кладём наш шарик на поверхность и приплющиваем 1 сторону, чтоб получилась полусфера. После этого нам нужно вкрутить колечко и можно будет приступать к созданию лепестков.
2. Основа для кулончика — розочки готова, приступаем к созданию лепестков, для этого отрезаем небольшой кусочек глины, разминаем, скатываем колбаску, которую приплющиваем и у нас получится полосочка.
3. Далее берем полосочку и закручиваем её в рулончик, устанавливаем на середину нашей основы и иголочкой примазываем краешки рулончика к основе по всему диаметру.
4. Для получения лепестков — снова отрезаем кусочек глины, разминаем, катаем колбаску, шириной примерно такую же, как мы катали для рулончика, расплющиваем её и отрываем небольшие кусочки (это будут лепесточки) и иголочкой примазываем один из краев к нашей основе и рулончику. Лепестки нужно крепить немного внахлест друг к другу, слегка отгибая их сверху, можно взять фото розы и при лепке подглядывать, для придания реалистичности нашему кулону. Слепив первый ряд лепестков, приступаем ко второму: лепестки должны располагаться так, чтоб не было просветов. Каждый последующий ряд нужно увеличивать ширину полоски, т.е. размер лепестков и длину. Не забывайте: важно попадать основанием лепестка в просветы предыдущего ряда.
Таким образом нам нужно полностью закрыть основу лепестками.
На глине остаются отпечатки пальчиков, чтобы это исправить нам понадобится: жидкость для снятия лака и ватная палочка. Смачиваем ватную палочку в жидкости и тихонечко протираем участки с отпечатками, поверхность должна разгладится, а отпечатки исчезнуть. Есть ещё один способ не оставлять свои отпечатки на изделии — это лепить в перчатках, но мне если честно данный способ не нравится.
Вот и всё — наш кулон готов.
Нагреваем духовой шкаф до нужной температуры (смотрите инструкцию по запеканию на упаковке глины) я обычно запекаю при 120 градусах —15 минут.
Удачи! Жду фото ваших кулончиков!