Давно мне хотелось написать вам о моем любимом стиле — «шебби-шик». С тех пор как я о нем узнала он вдохновляет меня на создание новых волшебных вещей для моего магазина, на создание красивого и уютного пространства моего дома, на выбор гардероба и аксессуаров. Для меня этот романтичный стиль с нотами старины и утонченности — возможность выразить мою любовь к необычным вещам, имеющим ценность именно для души.
Хочу поделиться с вами историей этого стиля и рассказать вам о женщине, которая создала его, запатентовала и продолжает совершенствовать, и дополнять все новыми элементами. О Рейчел Эшвиль.
Для Рейчел как и для многих творческих женщин создание своего стиля началось с любви, с любви к антиквариату. Родители Рэйчел занимались коллекционированием старинных вещей и их восстановлением. Ее мать была реставратором антикварных кукол и мишек-тэдди, а отец был букинистом. Молодой девушкой Рейчел любила делать покупки вместе с родителями на блошиных рынках и в антикварных магазинах. В последствии Рейчел вышла замуж и переехала из Англии в Америку, но любовь к антиквариату, привитая в детстве не покидала ее и Рэйчел начала скупать мебель разных эпох и стилей. Она восстанавливала мебель, снимая старое покрытие и окрашивая в белый цвет. Так она достигала единства стиля столов и комодов различных форм и веков. Сначала она обставила свой дом, потом начал делать мебель для друзей, после чего открыла магазины с отреставрированной мебелью и украшениями для интерьера. Сейчас она владеет торговой сетью, а ее фирменному стилю подражают множество дизайнеров увлеченных «шебби-шиком».
Рейчел увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Она использует нежные оттенки розового, голубого, мятного, слоновой кости и бежевого. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу, возвращая человека к мечтам и тёплым воспоминаниям о детстве. Несомненно белый цвет, создает пространство света в помещении и размывает границы стен и предметов. В маленьком помещении белый цвет способен творить чудеса по зрительному расширению пространства. А темное помещение — белый цвет наполнит светом. Белый цвет, слегка отттененый пастельными оттенками, это практически универсальное решение.
Имитация потёртости и состаривания мебели не является жестким правилом стиля, если вдруг кому-то не нравится потертая мебель. Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как «старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни». На страницах её интернет-магазина немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле. Важно не столько старение, сколько сохранение некоей нежности предметов интерьера.
Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, например обом с цветочными мотивами, ткани. Как украшение используються такие предметы интерьера как розы, статуэтки, ключи, птичьи клетки, старинные часы, фонарики. Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление, что они из другой эпохи. Стилизуя вещи под шебби-шик можно преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им «вторую жизнь» и новое место в интерьере.
Поскольку стиль шебби-шик очень хрупкий, женственный, романтичный и нежный, при оформлении интерьера используется великое множество аксессуаров: зеркала в старинных витиеватых рамах, выцветшие картины, вазы и кувшины различных форм, расписанные вручную шкатулки и мини-комодики, красивая посуда, коробочки из-под печенья, старинные телефоны, цветы, свечи и книги...
Совершенно неповторимо, романтично и сказочно смотряться в этом стиле спальни и детские комнаты.
Люстры и конделябры, со множеством хрустальных сосулек как можно ниже свисающие с потолка.
Праздничный новогодний декор в этом стиле невероятно роскошен и сверкает обещаниями сказки!

Эта гостинная-библиотека сделанная в мансарде просто великолепна!
Элементы мебели, как например, этот шкафчик — кукольный домик, удивляют и манят при одном взгляде на них. Кстати отличный вариант шкафчика для тех кто коллекционирует кукол и мишек тэдди :)
Чаще всего в шебби встречаются не камины, а эмитация камина, внутреннее пространство которого заполняется свечами, фонариками... А летом — цветами.

Ванны, тоже непременно украшенные свечами и цветами, с интересными деталями, например, тканевыми шторками и потертыми стенами...
Ванны на ножках, смотрятся особенно сказочно и уютно.
Зеркала в старинных рамах, картины, цветы и даже маленькие тканевые подушечки с ароматизаторами — все это в ванной комнате. Это невероятный уют.
Как правило, стиль шебби-шик выбирают натуры творческие и артистические. Так как он дает большие возможности для творчества...
Картины, музыкальные инструменты, манекены, скульптуры — неотьемлемая часть шебби-роскоши.
Наличие старинных зонтов и всяческих древних аксесуаров очень приветствуется в этом стиле...
Комнаты иногда отличаются некоторой холодностью, но все равно обязательно где-то в уголке вы найдете, какой-то необычный элемент или аксесуар, что-то словно не из нашего мира и века...
Девичьи комнаты наполненные цветами, лентами, превращают их обитательницу в лирическую героиню.
Есть варианты и такого шебби-шика, когда словно попадаешь в сказку! Эта комната как раз тот случай!
Рейчел Эшвиль издала несколько книг по шебби-шику. А теперь еще и сотрудничает с художницей, которая рисует картины очень подходящие к такому сказочному интерьеру...
Легкие воздушные иллюстрации, не несущие смысловой нагрузки, они создают ветер и свет....