Вот сейчас не буду кидать зашорканных слов типа: "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно! Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает сам..." бла бла бла...
Не буду спамить и небезысвестными притчами... Для меня эти слова то же самое, что и "меня трудно найти, легко потерять..."
Не буду я и осуждать тех, кто недооценивает ручную работу, ведь часто люди это делают не со зла, а по неведению...
И вместо возмущения нам, мастерам, следовало бы просто больше рассказывать о своей деятельности...
А ещё сами мастера часто обесценивают свой труд, боясь попросить достойную оплату!
Сохраняя чувство собственного достоинства из любви к своему делу, не унижая свое творчество, а превознося , никто и пикнуть не посмеет в твою сторону в частности и на сферу ХЕНДМЕЙД в целом.
Откуда идут предрассудки и споры по поводу цен?
Как мне видится из советского прошлого, когда рукодельницы создавали вещицы от дефицита. Когда считали, что то, что сделано своими руками, оно вроде как бесплатно, да и делалось это часто из бу материалов "что боже не гоже".
А эти стереотипы про "бедного художника"... Ну не уважали раньше творческие профессии...
Что же сейчас, хендмейд уже не тот. Потому что
Говоря о стоимости хендмейда, имеются ввиду изделия на продажу, а не хобби. Если вы творите для души и прОсите символическую цену, не вопрос...
Профессионал же ценит свое время и мастерство. Нет не космически, адекватно, достойно! Хотя бывают такие шедевры, что просто космос!
К такому мастеру будет уважение! Цена ниже рыночной говорит или о низкой самооценке мастера, или о низком качестве его изделий.
Если же опытный мастер недооценивает себя, то он не сможет развиваться, не сможет реализовать весь свой потенциал и талант.
В наш век потребления вещи утратили былую ценность. Нет больше дефицита, и по сути открыты любые возможности. И даже не имея какой либо возможности, вещь можно получить к примеру в кредит. Я не приветствую этот способ приобретения, но тем не менее он существует.
Но вот во всем этом изобилии мы перестали ценить обычные вещи.
Нас окружает столько хлама, именно потому что мы потеряли ценность вещи.
С изделиями ручной работы, не будет такого. Ведь каждая вещь единственная в своём роде. Даже если делается повтор, он все равно отличается. К таким вещам особое отношение! И это прекрасно, окружать себя вещами с историей.
Все в этом мире делится на одухотворенные и неодухотворенные предметы. Но так было и для меня - вещь была обычной вещью. Попользовался и выкинул. Но когда обычную вещь касается рука мастера, по-моему появляется в ней что-то одухотворенное. И расчёска уже становится чем-то большим, чем расчёска. И когда идёшь в шапочке связанной специально для тебя, чувствуешь себя особенной... Вещь, которая хранит тепло чьих-то рук!
И видимо, на каждый товар, свой купец. Кому-то бижутерия, кому-то только золото... Кто-то купит плагиат и будет радоваться, что урвал подешевле. А кто-то знает, чего стоит авторский труд и оригинальность!
Главное чему меня научил "мир золотых ручек" - это ценить труд других людей и свой собственный! Чего и вам желаю!