После недели строгой диеты можно побаловать себя и заодно домашних полезной выпечкой. Как и обещала, выкладываю рецепт яблочной шарлотки.
Яблоки, у меня из "Магнита", называются Новый урожай, 3 яблока 475 гр. Минусуем сердцевину, примерно 450 гр - 216 кал.
2 небольших яйца - 150 кал.
Мука, цельнозерновая, 2 ст.л. с горкой, 50 гр - 149 кал.
Овсяные отруби, 1 ст.л. 20 гр, 28 кал.
Сахарный песок 1,5 ст.л, 30 гр, 115 кал.
Щепотка соли, полчайной ложки соды, погасить лимонным соком.
Калорийность всего пирога около 658 калорий. Форму для выпечки брать лучше тефлоновую, тогда масло можно не использовать.
Сам процесс: яблоки нарезаем крупно, сначала на четвертинки, потом каждую еще на 4 части, складываем в форму и ставим в разогретую духовку минут на 10. У меня духовка не успела нагреться до 200, было градусов 160 и яблоки не очень пропеклись.
Пока яблоки в духовке, готовим тесто. Яйца смешиваем с сахаром, солью, содой, взбиваем вилочкой, миксером, как удобно, добавляем муку и отруби, хорошо перемешиваем.
Теста получается мало. Заливаем его ложкой в пустоты между яблок и ставим снова в духовку. Печется быстро, минут 7-10.
Достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и сверху кладем целлофановый пакет, чтобы яблоки стали мягче.
Пусть пирог постоит около часа, или больше. На сколько выдержки хватит.
Четвертая часть такого пирога всего 164,5 калорий, теста минимум, одно сплошное удовольствие. А если разделить на 8 частей, то один кусочек будет 82 кал. Главное, удержаться и не съесть весь пирог целиком. При замешивания теста можно добавить корицу.
Что сказать о вкусе пирога? Он необычный, по сравнению с классической шарлоткой, непривычный и очень сытный. Яблоки попались сладкие и мне не хватило кислинки. С антоновкой было бы самое то. Но в следующий раз я добавлю для кислинки свежемороженную вишню без косточки, граммов 100. Теста мало, яблоки пропитали его своим соком и тают во рту. Слопала целый кусок. Но кроме чашки салата из моркови и яблок больше ничего не ела на обед, плюс зеленый чай.
Худейте вкусно! Радуйтесь каждой мелочи! Любите друг друга и не обижайте неосторожными словами.
Ваша Алина.