Признаться, когда я впервые зашла на Ярмарку мастеров несколько лет назад, я была шокирована ценами
Я не понимала, как альбом, кукла, брошь, вязаная шапка может столько стоить. Не понимала до тех пор, пока сама не взяла в руки иглу... А потом, когда сделала свой первый заказ материалов для творчества.
Так почему же вещи ручной работы удовольствие не из дешёвых?
Само собой посчитать себестоимость куколки это лишь малое. Хотя она не маленькая...
И естественно, я говорю только о мастерах профессионалах, тех кто этим живёт и работает, а не о тех кто "играется в кукол". Профессионалы заинтересованы в своём росте, репутации и соответственно качестве. И естественно, они вкладывают средства не только в материалы, но и в свое развитие, обучение, продвижение
Дорого - это понятие относительное. Многое познаётся в сравнении. Но вот тут очень трудно сравнивать. Особенно человеку, не разбирающемуся в тонкостях.
По фото он может смотреть и ему кажется, что вроде все одинаково. Но сложность работы видна только мастеру с опытом!
Одну куколку можно за день состряпать, на другую и месяца мало...
Как я устанавливала цены в начале?
Я брала диапазон цен нескольких мастеров, служивших для меня эталоном, и делила стоимость куколок сначала на три, чуть позже на два... Самые первые заказы едва покрывали себестоимость. И я считаю, это правильно! Тогда моей наградой был только опыт и счастье от того, что я делаю.
Больше года я держалась на одном энтузиазме
Но очень важно в нужный момент шагнуть на следующую ступень...
В какой то момент я поняла, что просто перегорю в таком режиме, ведь все, что я получала, уходило на закупку новых материалов. И получалось, что я раздавала куколок бесплатно.
Оставить кукол в качестве хобби для меня было не приемлимо.
И как сказала одна известная продюссер талантов:
"Если любимое дело не служит способом зарабатывать себе на жизнь, вы не сможете уделять ему достаточно времени,отдавать всего себя, а значит не сможете полностью раскрыть свой талант."
Было два пути: или бросить, что было бы тоже самое, что оторвать мне руки, или разбираться с ценами. Но каким образом?
Тогда я стала считать. Сколько кукол я могу сделать в месяц? Допустим 4. Это важно, ведь у нас всего две руки, нужно учитывать это в перспективе сразу... Какой минимум в денежном выражении меня удовлетворит.
К примеру 20 тыс.
20 делим на 4 и прибавляем все расходы на творчество. И потом можно сравнить с конкурентами, но только ориентировочно, так для статистики. Чтобы примерно видеть цена/качество.
Потом обозначаем эту цену. Какое то время держим её. Как только в этом диапазоне спрос превышает предложение, повышаем цену, наше время становится дороже!
Сэкономить на чем-то? Взять коробочку попроще, ткань и кружево подешевле. Это не ко мне.
Я хочу, чтобы все было на высшем уровне.
С особым трепетом я подхожу к выбору материалов, большую часть заказываю на Ярмарке. И если у меня нет чего то в наличии, то я могу заказать вот прям специально под эту куколку волосики, хоть это может быть мне и не так выгодно. Ну не могу я лепить из наличия, типа итак сойдёт, хотя я знаю, как было бы лучше. Поэтому если я говорю индивидуальный подход, то он индивидуальный во всех смыслах. Куколок я делаю все же в основном под заказ. Я без музы не могу
И главная цель моего творчества, создать для вас самую лучшую куклу, максимально отвечающую вашим ожиданиям! Чтобы на фото и в жизни не было разочарования.
Как бы было здорово, если бы можно было просто шить. Но ты "сама себе режиссёр": сама себе фотограф, сама себе копирайтер, сама себе курьер, сама себе администратор соц сетей, сама себе маркетолог, экономист... А ещё всем этим "сама" нужен "сам себе руководитель"...
Это целый штат сотрудников в одном лице
Качественные куклы ручной работы это не просто самоделки "я её слепила из того, что было", как в очумелых ручках.
.
Покупая Куклу ручной работы вы платите за уникальность, качественные материалы, время, опыт, труд, усердие, терпение приправленные огнём любви к делу!
Бесплатно вы получаете частичку души мастера, внимание и тепло, не передаваемые эмоции от встречи с мечтой, которая не один год будет улыбать и согревать вас!
Ведь это не просто кукла, это кукла-традиция, кукла-история, которые постоянно рассказывают мне обладательницы моих куколок. Каждая из этих историй по своему трогательна и чудесна!
А столь желанная, но так давно забытая детская радость?
Никто не может вернуть нас в детство, которое осталось лишь в наших воспоминаниях, а то и совсем стерлось из памяти. Но эти эмоции можно воскресить. Я не верну вас в детство, зато я верну детство в вашу жизнь!