Здравствуйте, дорогие мои неравнодушные друзья!
На некоторое время я взяла "хвостатый тайм-аут", осталась без подопечных, поэтому новостей и не было.
Нет, дело не в том, что все мои драгоценные подопечные нашли дом, просто часть из них мне удалось временно или постоянно пристроить в приют для собак. Временно, на период стерилизации, в приюте были Кукла и Рыжа, сейчас там ждут своей очереди Мася и Дейзи. После стерилизации и передержки они вернутся к своему месту обитания. А на ПМЖ (то есть до пристройства в самые лучшие ручки) там остались 7-ро щеняток и наша Белочка.
И все было бы замечательно, если бы жизнь так сильно не любила подкидывать сюрпризы.
В рамках программы по стерилизации собак, предполагается их последующий выпуск в среду обитания. 4 полудиких собаки, которые были отловлены для этих целей в ноябре, но из-за проволОчек в работе с вет. клиникой простерилизованы только накануне Нового года, сейчас нужно выпускать на улицу. Я приложила все усилия, чтобы оставить их в приюте, но это невозможно. Начальство взывает к моему здравому смыслу, говорит совершенно правильные вещи о том, что всех спасти не льзя и нужно, скрепя сердце, двигаться дальше. Но этим собакам совершенно некуда возвращаться, их поймали просто на улице, на прежнем месте обитания их никто не ищет и не ждет. И самое ужасное, что этим собакам мы оказали медвежью услугу - мы приручили их к людям. Сейас они будут тянуться к ним, ждать помощи, любви, заботы..., а что они получат взамен? Не думала, что буду плакать, когда начну о них писать, но необходимость вывезти наших девчонок назрела так остро, что тянуть больше нет возможности.
Вот они, наши малышки. Все примерно одного размера, ростиком до колена. Живут в вольерах парочками, очень подружились. Лиза живет с Ласочкой, а Кроша с Кэрри.
Лиза
Ласка
Кроша
Кэрри
Все, кроме Лизы, были неконтактными, дикими. Как только человек появлялся на пороге вольера, забивались в угол, не давали себя погладить. Ласка вообще около 2-х недель отказывалась от еды, страшно похудела, хотя и раньше не была достаточно плотной. Возраст каждой мы знаем только приблизительно. Лизе, Кроше и Кэрри где-то от 2-х до 3-х лет, а Ласочке (я зову ее Ласосиком) вообще месяцев 8 только, как сказал ветеринар.
Сейчас это совершенно ручные девчонки. Они радуются человеку, встают на задние лапки, заглядывают в глаза. Не за лакомство и не за похвалу, а просто потому, что они стали верить людям, стали верить в людей...
Сегодня к обеим парочкам заходила в вольеры, садилась на пол и все успели посидеть у меня на ручках) В них влюбляешься за считанные секунды)
В общем, сердца у нас не выдержали мы приняли решение поделить собак и взять их на временное попечение, а не выпускать на улицу. Ласка и Лиза поедут к моей коллеге Маше. Днем будут жить у нее в сенках, а на ночь она будет запускать их домой. А Кроша и Кэрри достаются нам с другой коллегой-волонтером Натальей, их мы заберем в нашу холодную передержку в заброшенном здании, откуда в приют месяц назад перевезли Белочку. Не самые лучшие условия, да вообще не очень хорошие, но других выходов нет. Теперь необходимо оборудовать передержку, утеплить. Будем покупать солому, принесем теплые тряпицы для подстилки, будем вариать вкусные кашки, чтобы хоть как-то сгладить их пребывание в не самом приятном месте. Ну и будем пытаться девочек пристраивать, конечно. Но их сейчас пристраивать можно только парами, а это несколько сложнее, чем пристроить одну собаку. Плюс их необходимо приучить к ошейникам и прогулкам на поводке... Потому что всех хотелось бы пристроить именно в квартиры. Несмотря на то, что до попадания в приют, они жили на улице и я ждала, что вольеры у них будут в фекалиях и моче, найти более чистоплотных собак оказывается не так-то просто. Они все большие умницы, всегда терпят, всегда ждут, когда их выпустят погулять. В вольерах - идеальная чистота!
А еще в пятницу позвонила мне женщина, которая нашла в коробке на мусорке 3-х маленьких щеночков и попросила о помощи. Она, конечно, хотела пристроить их в приют, но у нас совершенно нет мест( Более того, детки настолько маленькие, что даже сами еще толком кушать не могут и только ползают. Недели 3 им от силы. Говорить о "человеке", у которого рука поднялась так поступить не будем, Бог ему судья. Вот только я от себя тоже не много смогла сделать, к сожалению. Дала номер телефона наших "главных" волонтеров в городе (той девушки, которой перекидывала денежку за проданные календарики) и съездила, чтобы сделать фотографии для постов в соц. сетях. Сама женщина уже в возрасте, работает посуточно, дома у нее собака и кошка, больной супруг и в понедельник она ложится в больницу. Как обычно, полный комплект. Сегодня она отзвонилась мне, рассказала, что Вера ("главный волонтер") забрала щеняток и увезла куда-то на передержку. Болит у меня душа за малышей. Так хочется сделать для них что-то, как-то посодействовать. Тем более, что передержкам всегда нужна помощь. А этих еще и выкармливать надо, надо смеси покупать, кашки детские... В общем, собираюсь написать Вере, узнать, чем могу помочь и отвезти какие-нибудь гостинцы на передержку.
Вот фотографии малышей. Все три девчонки)
Вот такими грустыными получились эти "Хвостатые новости".
Если вы захотите оказать помощь малышам, то у меня в наличии есть еще готовые благотворительные календарики. Мне тут чудесный человек подсказал, что их можно отправлять письмами, а не посылками, получается существенно дешевле. Так что стоимость доставки не будет равняться стоимости календаря - сам календарик обойдется в 300 рублей, доставка заказным письмом примерно в 100 рублей.)
P.S. Посмотрите, как Рыжа на обложке календаря похожа на Крошу) Как сестрички родные) Они еще в приюте сидели в соседних вольерах и все первое время путались, не могли понять, как одна и та же собака одновременно оказывается в двух вольерах Конечно, когда хорошенько их обеих узнаешь, сразу видишь различия) А вообще сходство внушительное)
Благодарю всех вас за внимание к хитросплетениям моей жизни и жизни моих подопечных!)
Всего вам самого доброго на жизненной пути!)