Одуванчик Кроха и Огонёк весело играли на полянке в мячик.
― Кроха, лови, я бросаю, ― крикнул Огонёк.
Мяч отскочил в сторону и укатился.
―Стой, ты куда? Хочешь поиграть в догонялки? ― крикнул Кроха и поскакал за мячом.
Он внимательно вглядывался в траву.
―Мячик, ты где? Это уже не догонялки, а прятки получаются.
Неожиданно кто-то больно ужалил его в нос.
―О-ой-ой, ― зайчонок отскочил в сторону.
― Злая пчела, ― сказал он, потирая лапкой нос, ― или ты не пчела? Я не слышал твоё Ж-Ж-Ж...Кто же ты?
И тут Кроха догадался, это была обыкновенная крапива. Её красивые резные листья, казались не жгучими, а пушистыми, и не подумаешь, что обжигает, как огонь.
― Ах, ты, вредная жгучка!
Он схватил с земли палку и замахнулся на обидчицу.
― Кроха, ты где? Нашёл мячик? ― крикнул Одуванчик.
―Зачем тебе палка и почему ты такой сердитый? ―спросил Огонёк. ― Кто тебя обидел?
― Она, ― сказал Кроха и показал палкой в сторону крапивы, ― я просто хотел забрать мяч, а она ужалила меня. Смотри, какие у неё зубастые листья. Вот я тебе покажу!
И Кроха замахнулся палкой.
― Подожди, ты не прав, ― остановил его Одуванчик.
― Защищаешь её, потому что у тебя тоже колючки, а ещё друг называется, ― с обидой сказал Кроха.
― Крапива не виновата, и если бы она умела разговаривать, то обязательно бы извинилась перед тобой.
Смотри, листья, и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Они и обжигают, словно огонь, стоит до неё только дотронуться. Так крапива защищает себя. Я тоже при опасности сворачиваюсь в клубок и прячусь за свои колючки. Животные и птицы могут убежать, спрятаться, улететь, укусить, клюнуть, оцарапать. А растения всего этого не умеют, вот и защищаются, как могут. И у тебя есть что-то, что помогает тебе выжить в лесу, ― сказал Одуванчик.
― Верно, согласился Кроха, ― это быстрые и сильные задние лапы, попробуй меня догони. Когда наступят холода, мои лапы станут такими пушистыми, что я смогу как на лыжах бегать даже по рыхлому снегу и не проваливаться. А ещё моя волшебная шубка меняет свой цвет ― летом я серый, а зимой белый, как снег. Так мы, зайцы, незаметны для врагов в любое время года.
―И у меня есть сильные быстрые лапки, густая тёплая шубка и пушистый хвост. Мой хвост, как руль, помогает мне быстро поворачивать в разные стороны и убегать от опасности. А в сильные морозы я сворачиваюсь клубочком и укрываюсь им, как тёплым одеялом, ― сказал Огонёк.
― Вот видите, природа и вас не обидела, ― и Одуванчик улыбнулся.
― Всё по-честному,― и Кроха улыбнулся в ответ.
― А ещё крапива не бесполезная трава. Это лекарственное растение, в ней много витаминов. Из неё можно приготовить суп или салат. Некоторые животные и даже бабочки очень любят крапиву. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса для кораблей и одежду, а из стеблей делали верёвки.
―Вот это да, удивительная крапива, ―сказали в один голос Кроха и Огонёк.
Зайчонок осторожно наклонился к крапиве и прошептал:
― Прости, что я обидел тебя, ― теперь я знаю, что ты жгучка не злючка.
―Вот и замечательно. Побежали играть, Кроха, бери скорее мячик и догоняй, ―радостно крикнул Одуванчик.
Как же в природе всё правильно устроено, подумал Кроха. Это так удивительно, это настоящие чудеса.