Давно хотела описать процесс, как рождается керамика и тогда вам сразу станет ясно, почему на ее изготовление нужно много времени.
История эта долго и поэтому, пожалуй свои излияния я разобью на несколько частей)
Начнем с того, что многие путают. Глиняная посуда=керамическая посуда т.е. когда продукт сырой (еще не был в печи) это глина, а когда уже прошел первый обжиг, тогда это керамика.
Но обо всем по порядку.
Итак, в самом начале нам надо очень хорошо промять глину до однородной массы, чтобы не было воздуха и каких-то частиц, иначе выкрутить ровное изделие не выйдет.
Окей, выкрутили изделие, теперь ставим его сушиться по пленкой, сушка должна быть медленной и равномерной иначе изделие может треснуть и тогда все, начинаем все сначала. Сохнет изделие около суток до полувлажного состояния (если большое изделие, то может и 2 дня). Предположим, что все хорошо, изделие выжило и теперь оно в состоянии полусухом и пора его обточить (придать ему окончательную форму и сделать донышко (если оно подразумевается)) это тоже требует времени, не так много, но все же…
После, если задумано делаем на кружке рельеф (как вы видели на моих кружках он есть, это рельеф чешуек). Сразу же после, нам нужно сделать ручку и прикрепить ее. Вы не поверите, но сделать ручку это самое сложное в кружке ахахаха, она должна быть ровной со всех сторон, если она круглая, если она какая то более сложная (с гранями или с завитушками) это тоже отдельная поэма. Все, сделали ручку, прикрепили. Ставим уже сушиться изделие окончательно и без пленки так же около двух суток, нужно чтобы из глину окончательно вышла вся влага, чтобы так же оно не треснуло в печи. При последней сушке тоже есть риск, что изделие треснет и нужно будет так же начинать все с начала.
Общую мысль вы поняли, нужно много времени и главное чтобы изделие не треснуло
Продолжение следует….