Вновь хочу представить вашему вниманию процесс изготовления светильника в стиле лофт из водопроводных труб и фитингов с новой фишкой — реализация роторного крана в качестве диммера (регулятора яркости).
Сперва материалы, которые нам потребуются:
Кусок Дуба/Сосны толщиной 50 мм;
Ретро провод 1,5-2 м. Сечение: 2х1,5 мм;
Кабель 50 см. Сечение: 2х0,75 мм;
Саморез — 4 шт;
Муфта переходная чугун Ду 25х15 (1"х1/2") — 1 шт;
Угольник проходной чугун Ду 15 (1/2") — 2 шт;
Тройник прямой чугун Ду 15 (1/2") — 3 шт;
Угольник проходной 450 чугун Ду 15 (1/2") — 1 шт;
Ниппель чугун Ду 15 (1/2") —2 шт;
Бочонок сталь Ду 15 (1/2") — 4 шт;
Роторный кран Ду 15 (1/2") — 1 шт;
Заглушка Ду 15 (1/2") — 2 шт;
Фланец Лофт Ду 15 (1/2") — 1 шт;
Патрон е14 — 1 шт;
Переключатель ON-OFF — 1 шт;
Тиристорный электронный диммер 220В — 1 шт;
Кабельные клеммы — 2 шт;
Термоусадка;
Вилка;
Лампа;
Грунт, Эмаль, Лак;
Лист металла 10х10см.
1. Начнем с подготовки самого интересного элемента — диммера. От платы диммера (16) отпаиваем переменный резистор и откручиваем кронштейн крепления.
2. Из куска листового металла(22) вырезаем небольшую пластину, а в тройнике (7) вырезаем П-образный паз под размер пластины. Из пластины изготавливаем кронштейн крепления резистора. Загибаем и сверлим отверстия как показано на фото.
3. Далее мы поговорим об очень важной и интересной части, как интеграция патрона. Об этом я писал в своем предыдущем мастер-классе. Но повторюсь. В своих работах я изготавливаю специальный патрон из текстолита с наружной резьбой 1" и внутренней резьбой специально под лампочку Е27. Для этого мне необходим также патрон Е14(14), но не весь, а только внутренняя его часть с клеммами. Но, чтобы сделать самостоятельно данный светильник, вам нет необходимости так заморачиваться. Вам нужно просто изначально приобрести муфту с внутренней резьбой 1 1/4" и патрон Е27, он свободно туда вкручивается. Я не использую данную схему лишь потому, что муфта 1 1/4" выглядит слишком громоздко, а пластиковый патрон закручивается в нее на половину и торчит. С точки зрения эстетики на мой взгляд это не красиво, но многие производители используют именно такой вариант и не заморачиваются.
4. Клемму в патроне крепим на эпоксидную смолу. Патрон вкручивается в муфту(5). Для надежности на резьбу я капаю небольшое количество суперклея. К клемме крепим провода и продолжаем собирать конструкцию, используя фитинги и трубы как показано на фото, последовательно прокладывая провода.
5. Далее возвращаемся к переменному резистору, и к трем выводам припаиваем провода, длины достаточно по 20 см и сечением 0,5мм. Провода желательно использовать разного цвета, чтобы в дальнейшем не ошибится при припаивании контактов к плате.
6. Я собрал всю схему для проверка работоспособности. Все отлично работает можно продолжать.
7. Далее мы в ручке резистора делаем пропил шириной около 1 мм. А в роторном кране отрезаем все лишнее и оставляем планку под ширину паза в ручке резистора.
8. Собираем узел, и проверяем как будет все это дело выглядеть. Проверяем работу сборки крана совместно с резистором.
9. Вырезаем фигурно из листа металла (22) пластину и загибаем как на фото, для придания эстетичного вида. Закрепляем на тройнике с помощью мелких винтов М3, предварительно нарезав резьбу в тройнике.
9. Вырезаем фигурно из листа металла (22) пластину и загибаем как на фото, для придания эстетичного вида. Закрепляем на тройнике с помощью мелких винтов М3, предварительно нарезав резьбу в тройнике.
11. Соответственно зачищаем от лишних загрязнений корщеткой, обезжириваем, грунтуем, наносим базу. В моем случае это черная матовая эмаль, и в конечном итоге матовый лак.
12. Переходим к изготовлению основания. В моем случае основание изготавливал из сосны, но также делаю из дуба и других ценных пород. Обычно вырезаю основания квадратной формы, но в этом светильнике заказчик изъявил желание особенную форму основания.
13. В основании нам необходимо вырезать паз для размещения в нем платы диммера.
14. Готовое основание покрываем маслом с твердым воском.
15. Металлическая составляющая высохла и готова к дальнейшей сборке. Прикручиваем металлическую часть к деревянному основанию с помощью красивых саморезов (4).
16. Подготавливаем проводку для подключения кнопки вкл/выкл.
17. Припаиваем все провода на свои места и компактно монтируем плату. Для обеспечения недоступности к электрическим составляющим нижний разъем закрываем крышкой.
18. Клеим войлочные подножки и светильник готов.