Череп — один из древних символов, и притом весьма неоднозначных. С течением времени его смысл неоднократно менялся. Сегодня же такая тенденция воспринимается как что-то обычное, вполне нормальное. Многие модные дизайнеры, представляя свои новые коллекции, снова и снова обращаются к теме черепов и скелетов, повторяют мотивы готических культур.
Череп нередко был жизнеутверждающим символом и наделялся таинственными свойствами приносить здоровье и богатство. Здесь присутствует определённая логика: кости головы являются наиболее прочными и сохраняются очень долго — даже когда остальной скелет рассыпается прахом.
Поэтому череп воспринимался как вместилище энергии. Кельты считали, что его изображение способно придать необходимые силы в нужный момент. Похожие поверья были и у американских индейцев. В китайской традиции череп был местом сосредоточения энергии ян. Поэтому даосских бессмертных изображали с головой огромного размера — это служило знаком безграничных жизненных сил. Для кого-то устрашающий череп в бусах или браслете станет амулетом, защищающим от происков тёмных существ, враждебных человеку. Такое назначение данного атрибута также является очень древним. Не оставляют без внимания череп и желающие примерить на себя образ тибетского монаха или даосского отшельника — здесь налицо связь с этническим стилем в украшениях.
В христианской иконографии при изображении святых и апостолов череп используется для обозначения отшельников. Изображение с черепом, свидетельствует об их размышлениях о смерти. С черепом изображаются св. Магдалина, св. Франциск Ассизский.
В православии по преданию, прах Адама находился на Голгофе – где произошло распятие Христа, его кровь омыла череп Адама и в его лице все человечество – даруя возможность спасения. Символическое значение черепа с костями в православии – это освобождение от смерти и возможность спасения. Череп и кости – адамова голова до сих пор наносится на монашескую схиму, а также используется в нательных крестах и распятиях.
Опираясь на это предание, средневековые иконописцы часто изображали капли крови, вытекающие из ран Христа и падающие на череп Адама, что символизировало смывание его греха. Иногда череп Адама изображали перевернутым, в виде своеобразной чаши, где накапливается стекающая кровь Христа. В этом случае голова Адама фактически отождествляется со Святым Граалем. Череп, наполненный кровью, символизировал в иконографии самоотречение и искупление грехов.
Изображение черепа с костями вошло в моду в армиях в эпоху романтизма в литературе, живописи и архитектуре – в XVIII веке. Военные сами заказывали себе значки с черепами и вешали их на свои мундиры. Официально эти знаки были закреплены в военной форме позднее.
Жаждущие романтики усмотрят в украшениях с черепом параллель с пиратской символикой, особенно с легендарным «Весёлым Роджером», без которого не обходятся морские приключения.
Дизайнеры украшений не оставляют без внимания стремление людей XXI века к экстравагантности. Каждый сезон предлагает все новые и новые модели колье, браслетов, цепочек и пр. где элегантный череп в том или ином виде выступает главным элементом украшения. Бусы и браслеты с черепами — настоящая находка для любителей всего неординарного.
Каждый волен решать, носить украшения с черепами или нет. Возможно, не стоит надевать их с деловым костюмом в официальной обстановке. Стильные украшения с черепом придадут каждому, кто их наденет, особой брутальности и жесткости в образе. Уметь носить подобные вещи, означает обладать чувством вкуса и собственного стиля.
Ювелирная студия "Ореада" предлагает украшения из серебра с черепами для самых экстравагантных мужчин.