Большой и интересный проект завершили! Не было времени, ни написать, ни сделать фото.. Но, обещаю, многие работы из этого увлекательного заказа, станут хитами. В этой статье в кратце расскажу, о том, что делали, какие были ошибки, какие сложности. А проблем, и сложностей хватило....
Я, конечно, субъективен, но постараюсь изложить факты в хронологическом порядке, может быть, кого-то это убережет "от граблей" на которые мы уже наступили.
Заказчица была приятная женщина, ей нужно было комплект мебели для офиса. Ресепшн, переговорный стол, звуковой стол и много что еще, не буду перечислять - на пол-страницы, в процессе рассказа коснемся этого.
Сразу скажу, что результатом я доволен, но многое было сделано не так, и многое пришлось додумывать и доделывать, беря ответственность, за весьма рискованные и неоднозначные решения.
В чем же была проблема? Заказчица совещалась с дизайнером, они, что-то выбирали из сети, и собирали в ТЗ. Но, цельного дизайн-проекта с визулизацией не было, и как следствие, получился сумбур. Первым выплыл ресепшн, в процессе описания и рисования ( а дизайнер, тоже дама, делала картинки), но забыла в описании указать стекло, в итоге, то, что сделали, пришлось подарить заказчице)), а ресепшн сделать по новой, уже с креплениями под стекла. Сейчас перед Вами финальный вариант.
Второй, проблемой стал звуковой стол. Никогда не думал, что столько может быть неожиданностей в одном предмете)) все размеры снятые, оказались не нужными, из-за замены рековых креплений. Это крепления, на которые крепится аппаратура. Крепления заказывали после, и стол пришлось фактически собрать заново. После переделки выяснилось, что лучше бы он был из ЛДСП. Почему об этом не подумали сразу трудно сказать, но без точного ТЗ всегда есть риски.... а в нашем случае, такое ТЗ, хоть и было, но недостаточность описания, и не знание заказчика, что ему в конечном счете, от предмета нужно, потянуло за собой переделку стола (дважды). Высоко-сложное профессиональное оборудование, все же лучше заказывать в специализированных мастерских, сразу с монтажом необходимых креплений и всего остального....
Размер двери, большой амбарной двери... Не получается вставить фото, но она будет скоро в работах. Размер, что-то около трёх метров, 3100мм на 2200мм, если я не ошибаюсь. Размер менялся, т.к дверь заказали раньше, чем появился сам проём, благо, укоротить проще, чем нарастить. Собрали, поставили, выяснилось, что труба отопления, не дает полноценно работать двери, быстрый , но нервный поиск решений, обошлись малой кровью, еще укоротили дверь))
Кухня. В этом офисе еще была кухня. В какой-то момент, я пожалел, согласился на это... все, что мы обсуждали и рисовали до начала сборки кухни, перестало иметь значение
Действие развивалось стремительно и беспощадно. Великий лар предпринимателя, это импровизация, и заказчица, как натура творческая, владела им в совершенстве Не буду углубляться, но кухню сделали супер, но она никак не походила на то, что планировалось.
За то другая амбарная дверь, просто бесподобно вписалась в пространство, хотя, и большую принудили к послушанию, но вторая, даже не сопротивлялась
Конечно же, я наверное, не объективен, да были сложности, но из 12 предметов, с тремя были сложности, зато остальные, остальные стали иконой стиля
________________________________________________________________________________________
Резюмируем, в техническом задании все должно быть прописано до мелочей, что бы даже не оставалось места сомнению. И высоко-технологические, узко-направленные предметы, оборудование, так скажем, все же лучше и правильнее заказывать в ускоспециализированных мастерских.
Очень много фото не смог разместить, не получается их развернуть на сайте, а в редакторе с ними бороться, нет ни времени, ни сил. Но, я обещаю, что добавлю их в работы и вы сможете оценить степень восторга, которую испытываешь глядя на созданную тобой красоту...