Девочки, всем привееет!
Сегодня я начну серию очерков о парфюмерии прошлого. Вернее, о парфюмерно –косметической промышленности СССР.
Хочу предупредить сразу- спиритическими сеансами не занимаюсь, дУхи умерших не вызываю, интервью брать не имею возможности, все материалы взяты из открытых доступов интернета, архивов, журналов Огонек, Работница, Крестьянка.
Положило начало этим очеркам то, что я в одном отзыве на парфюмерном сайте прочитала, что о парфюмере Рудольфе Фридмане говорят , как о живом - Фридману , мол, нужно терпимее относиться к кожаным ароматам......Так и про Достоевского можно сказать- Слишком уж нудно про Раскольникова, что это он топорик взял, когда есть более современное оружие, пишите-ка лучше в современном стиле и побольше динамики,....
Начну я с того, что мне доступнее всего. О некоторых вещах я знаю лично. И некоторых людей тоже знаю лично.
Итак, Свердловская парфюмерно-косметическая фабрика « Уральские самоцветы».
История Свердловской парфюмерной фабрики началась 3 марта 1942 года, когда во время Великой Отечественной войны из Москвы на Урал в город Свердловск были эвакуированы производственные мощности московской парфюмерной фабрики «Новая заря». В этот сложный для всей страны период на фабрике в Свердловске выпускали для фронта средства личной гигиены. После Великой Отечественной войны ассортимент расширился духами и рассыпной пудрой.
В 1963 году предприятие было переименовано в «Уральские самоцветы». Около тридцати лет фабрика развивалась как типовое коммунистическое предприятие-передовик. В 1970 году на фабрике провели масштабную модернизацию и реконструкцию - были внедрены новые технологии производства, расширен ассортимент выпускаемых товаров. В это время было принято правительственное решение о создании предприятия, выпускающего парфюмерно-косметическую продукцию.
В 1974 году была выпущена первая партия продукции - знаменитый «Тройной» одеколон. В 1975 году запустили новую технологическую линию по выпуску косметических средств в тубах -тональный крем «Жэмэ» совместно с компанией Лореаль по ее уникальной секретной рецептуре, оттеночный крем-шампунь «Топаз», и начали выпуск духов «Уральские самоцветы», «Наташа», «Незнакомка», парфюмерных наборов «Яшма», «Стрелы Амура», «Сказы Урала»
В 1980 году за увеличение объемов производства и улучшение ассортимента выпускаемой продукции коллектив фабрики «Уральские самоцветы» был награжден орденом Знак Почета и занесен в Книгу Трудовой Славы Министерства пищевой промышленности и ЦК профсоюзов работников пищевой промышленности.
В 80-е годы «Уральские самоцветы» освоили выпуск наиболее дефицитной по тем временам продукции - губной помады. В книге «Ебург» Алексей Иванов упоминает, что «в 1980 году фабрику посетил Борис Ельцин, первый секретарь обкома, и жаловался, что его мать и жена покупают губную помаду на рынке у цыган». Возможно, этот факт и подтолкнул руководство фабрики к решению выпускать губную помаду
В 90-х годах принимается решение о строительстве на предприятии нового цеха по выпуску зубных паст. В эксплуатацию были введены линии по производству различных гигиенических средств для ротовой полости, линии по производству мыла, а так же большой упаковочный конвейер.
Новые времена принесли серьезные изменения на предприятие. В 1992 году оно было акционировано, почти половину акций получили сотрудники «Уральских самоцветов», оставшаяся часть была продана через чековые аукционы. И если во времена своего расцвета фабрика "Уральские самоцветы» давала свердловчанам около тысячи рабочих мест, в конце эпохи государственной собственности рабочие «Уральских самоцветов» зарплату не получали, а производимые фабрикой шампуни, разработанные в советское время и выпускавшиеся по единой рецептуре практически всеми парфюмерными фабриками Союза, покупатели брали неохотно.
В 1996 г. Тимур Рафкатович Горяев, будучи председателем Совета директоров ОАО «Уральские самоцветы», принял руководство предприятием на себя и стал генеральным директором. С этого началась новая история предприятия. Новый собственник сделал упор на разработку и продвижение новых торговых марок. Так по цене около $1,5 за флакон на рынке появился шампунь «Демон». Вслед за появлением одного изделия создавалась парфюмерно-косметическая линия с одним ароматом и единым названием: лосьон после бритья, кремы и прочее. Кстати, в той же книге Алексея Иванова «Ебург» можно прочитать о «капиталистическом «волке с благоухающей шкурой и бриллиантовыми зубами» - Тимуре Горяеве, о реформировании фабрики, и о железной дисциплине и распорядке, которые он установил на фабрике со своим приходом.
Флагманом «Уральских самоцветов» стали духи «Анжелика Варум». Для раскрутки этой марки реклама была запущена даже по центральному телевидению. Параллельно стали решать и другую задачу – техническое перевооружение фабрики. На «Уральских самоцветах» простаивало импортное оборудование по производству шампуней, которое было установлено еще при советской власти. Сначала запустили эту линию, затем и другие – также закупленные за рубежом, но уже новым хозяином.
Местные эксперты оценивали «Уральские самоцветы» как одно из самых динамично развивающихся предприятий области. В рейтинге 200 крупнейших промышленных предприятий региона, публикующемся екатеринбургским «Деловым экспрессом», «Самоцветы» в 1997 году занимали 63-е место, а темпы роста производства на фабрике составили 128% к уровню предыдущего года.
В 1998 году «Самоцветы» запустили рекламную кампанию по продвижению новой серии изделий – «Чистая линия». «После того как наши ролики стали транслировать по телевидению, на предприятие начали приезжать покупатели со всей страны, просили отгружать продукцию вагонами. Их главный аргумент заключался в том, что раз мы даем рекламу, то потребитель возьмет нашу продукцию без особых проблем», – дал комментарий в одном из интервью Тимур Рафкатович Горяев. Несмотря на кризис, производство на «Самоцветах» не только не сократилось, но даже несколько выросло. Руководство фабрики сознательно не хотело переключаться на отечественное сырье. «Для изготовления нашей продукции мы используем лучшее сырье – необязательно отечественное». Кроме того, в то время как многие отечественные компании закупают за рубежом пластиковую упаковку и тару, «Самоцветы» успешно производят ее на самой фабрике в Екатеринбурге. В ноябре 1999 года ОАО «Уральские самоцветы» было переименовано в ОАО Концерн «Калина», и для смены были свои причины:
- Во-первых, название «Уральские самоцветы» не соответствовало сущности предприятия, так как после модернизации оно занимало ведущее место среди российских производителей парфюмерии и косметики.
- «Самоцветы» стали более, чем «уральскими»: география производства и продаж распространилась на всю территорию России и страны ближнего зарубежья.
- В-третьих, слово «самоцветы» вводит покупателей в заблуждение – люди думали, что на фабрике изготавливаются ювелирные изделия.
К новому названию предъявили требования: оно должно быть красивым и легким для произношения, состоять из одного слова, обладать патентной чистотой, не иметь региональной привязки и противоречить виду деятельности.
Конкурс на переименование получил широкий отклик у населения. Организовали специальный отдел из 10 сотрудников, которые в две смены разбирали почту от участников конкурса. Название «Калина» одновременно предложили более 100 человек, между которыми и поделили призовую сумму. Победители были приглашены в Екатеринбург для праздничного вручения премии и фирменных подарков 11 ноября 1999 года.
На сегодняшний день Концерн «Калина» является одним из крупнейших производителей парфюмерно-косметической продукции в России. Основные производственные мощности расположены в Екатеринбурге. Основные бренды – Чистая линия, Черный жемчуг, Бархатные ручки, Норд-Ост, Маленькая фея, Дракоша, 32, Лесной бальзам, Сто рецептов красоты, и т.д. (451 наименование). Дилерская сеть Концерна «Калина» насчитывает более 200 компаний- дилеров в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция продается во всех бывших республиках СССР.
80% готовой продукции реализуется на рынке РФ. Осуществляются поставки в Америку, Грецию, Канаду, Германию, Тайвань, Ирак и другие страны.
Наверное, после «Уральских самоцветов» следует рассказать о парфюмере - Нине Павловне Зейской, авторе знаменитых духов «Индийский сандал», которое некоторое время работала также главным парфюмером на Свердловской парфюмерной фабрике.
Зейская Нина Павловна
Зейская (Зиновьева) Нина Павловна - известный советский парфюмер и поэтесса, автор духов "Украинская ночь", "Родной Харьков", "Античные", "Индийский сандал", "Зимняя сказка" и многих других.
Родилась в городе Каменец-Шахтинском Ростовской области 2 октября 1922 года.
Образование:
• Институт пищевой промышленности (1948), Высшие парфюмерные 2- годичные курсы, г. Москва (1951).
Этапы трудовой и творческой деятельности:
• мастер цеха, инженер лаборатории парфюмерной фабрики №4 ( "Северное сияние"), г. Ленинград,
• главный парфюмер, начальник цеха Харьковской парфюмерной фабрики,
• заведующая лабораторией ВНИИ масложировой промышленности г. Харьков,
• главный парфюмер Свердловской парфюмерной фабрики,
• главный парфюмер НИИ "Эфирмасло", г. Симферополь,
• начальник отдела госнадзора Госстандарта СССР, г. Симферополь,
• начальник отдела комплексной системы управления качеством продукции комбината "Крымсовхозвинпром".
Как видно из официальных источников, парфюмерные курсы существовали! НО они были 2-х годичные! ДВА ГОДА, а не две недели, как сейчас проводят курсы-лишь бы масел наболтать!
К концерну Калина отношение у меня субъективное. Именно он, в лице главного технолога и директора, мне помог выжить в 90-е годы. Мне дали работу по декларированию грузов и согласованию нормативов. Поэтому, о таре и компонентах, применяемых в косметике и парфюмерии, я знаю не по слухам.. Работала я по договору, то есть строгая дисциплина меня не касалась.
А так же, как физическое лицо, закупить компоненты для косметики и парфюмерии я не могла сама. Благодаря концерну, я это имела у себя. А как сделать духи и разработать формулу, имея в наличии только аптечные масла?
Сейчас концерн продан австрийцам. Духи уже давно не выпускает. Кстати, духи Анжелика Варум, по слухам, были разработаны французским парфюмером Жаком Кавалье . Для ориентира- его же духи Поэма от Ланком.
А у меня для вас готовы духи Дама Треф. Анонсировать не буду. Сразу выложу в магазин.
Продолжение следует.....
Парфюмер, летящий на пылесосе.