Да-да, именно столько мне исполнится через 1 день. И все мысли честные и от сердца.
На самом деле понимание того, что мир не изменишь, должно было возникнуть лет тридцать назад, когда я, будучи библиотекарем мореходной школы ВМФ в городе Лиепая, проводила лекции на кораблях.
И была очень довольна тем, что матросы слушали «вдумчиво и внимательно» и, кажется, им было интересно. Но как выяснилось со слов замполита, в процессе лекции мальчики «вдумчиво» размышляли о размере груди юной библиотекарши. Такова жизнь! И тут ничего не изменишь. Да и не надо.
Почему, собственно, не надо менять мир:
- «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (книга Екклесиаста, которая входит в Соломоновы книги Ветхого завета).
- Что-либо менять - дело не благодарное.
- Чтобы что-то изменилось в мире, стоит измениться самой. Не берусь объяснять как, но это работает!
Я вовсе не собираюсь морализировать и рассказывать про 10-ть лет непрерывной мучительной работы над собой. Да, много чего читала, много чего перепробовала (даже к саентологам ходила и в протестантскую церковь), много чего наколбасила.
Расскажу о своём «волшебном ключике», результативность которого проверила на собственном опыте.
Прикол в том, что это не «личностные рост/саморазвитие» и т.п. Это, как не парадоксально, - вековечные основы. Эдакие домостроевские основы!
И главное слово «волшебного ключика», которое дает понимание, в чем твои цели и где твои двери – это забота. Забота о своих ближних, о своей семье.
Когда мне было около 13-ти лет, мой папа научил меня на всю жизнь тому, почему забота – это главное. История такая:
папа, мой двоюродный дедушка Ляля (настоящее имя Протолеон Протолеонович, но никто не выговаривал) ехали летом, в жару, из Артемовска (Украина) в Рубежное (там же)на дизельном поезде. Папа купил в ларьке бутылку холодного лимонада и протянул мне. Было жарко и вкусно, и я выпила всю бутылку. А он меня не останавливал… А потом спросил: «А дядя Ляля, а я? Как ты думаешь, Света, нам не хочется пить?»
От стыда, невнимания и эгоизма мне захотелось умереть. Но я запомнила это происшествие на всю жизнь. И этот опыт протоптал конкретную колею в моих жизненных принципах...
Надо сказать, что потребность заботиться помогла мне в 47 лет найти своего человека и обрести семью, а до этого, после своего первого брака, я десять лет была одна.
Конечно, заботы только прибавилось: старенький и очень сложный дедушка-свёкр; муж; дети от наших предыдущих браков; подрастающая внучка; семейный бизнес.
Если говорит честно, я очень не легкий и не идеальный человек, но у меня есть свой ключ к тому, чтобы мир вокруг поменялся как-то сам собой, без насилия и специальных усилий. Все дело – в желании заботиться!
У Лао Цзы есть маленькая притча «Мудрость женщины»: суть женской силы и мудрости в том, чтобы «отдать, чтобы достичь».
А у вас есть свои персональные жизненные ключи? Поделитесь!
И какое событие вашей жизни «протоптало» колею ваших принципов?