Брюки за 8 рублей. Это много или мало?
Попробуйте открутить время назад лет на 100. Знаете, сколько стоили брюки в один из «сытых» периодов Российский Империи — перед Первой мировой войной? Восемь рублей! Это при том, что жалование высокооплачиваемого рабочего составляло 25 рублей. Треть зарплаты! Шутка ли?!
Надо понимать, что приобретение любого текстиля, будь то одежда или интерьерные вещи, превращалось для наших далёких предков почти в таинство.
Скатерть наравне с золотом или фарфором вполне могла сойти за престижное приданое и передавалась из поколение в поколение. А брюки или пальто и вовсе могли быть предметом раздора с последующим членовредительством. Просто вспомните гоголевскую шинель…
Ну! Это когда было! Сейчас-то всё иначе!
Верно. Сейчас всё иначе. Но от этого искусство создания декоративных тканей только выигрывает — потому что обретает сакральный подтекст, обрастает легендами, впитывает мифологию.
Используя старинные традиции набойки и крашения тканей, мы стараемся создавать актуальные дизайнерские вещи, абсолютно в духе сегодняшнего времени.
Занимаясь легендарным мастерством, всё глубже постигая его историю, мы с детским любопытством открываем для себя всё новые и новые двери, ищем образы, переводим картинки прошлого в современную реальность. И нам очень-очень нравится делиться с вами своими знаниями и открытиями.
Интерьерные штучки?!
В XIX – XX веках набойкой занимались преимущественно мужчины, дощечки — «манерки» изготавливали искусные резчики по дереву. На резную доску наносили краситель и ударяли через неё по ткани специальным молоточком. Так краситель проникал глубоко в материю. Потом ткань выдерживали в синильном чане — кубе с красителем индиго.
В каждом торгово-развлекательном комплексе, простите, на каждой уважающей себя ярмарке имелись специальные отделы, где бойко шла торговля штампами, досками-«манерками». Резчики изготавливали штампы большими тиражами, но вручную, поэтому узоры на тканях часто повторялись, но двух совершенно одинаковых найти было невозможно.
Получается, уже в те далёкие времена домохозяйки, не мечтая даже в самых смелых фантазиях о сети шведских интерьерных гипермаркетов, увлекались интерьерным текстилем и ревностно выбирали занавеси — с черникой ли, с рябиной ли, с волшебными ли птицами - что лучше взять в избу к белёной печи да дубовым лавкам?!
Синильные красильни Русского Севера
В домашних условиях покрасить ткани было нельзя. Это был, что называется, отхожий промысел. Мастера работали в специальных мастерских, куда крестьяне приносили домотканные полотна. Бывало и так, что синильщики ездили по деревням и по домам собирали ткани для оптовой покраски.
Промысел был довольно популярен - в конце 19-го-начале 20-го века в Архангельской губернии было более 30 мастерских, а окрест Олонца — более 50 красилен.
Сегодня красилен не осталось почти совсем — наоборот, кругом одни химчистки. Но мы бережём традиции и стараемся найти больше подробностей и деталей, связанных с искусством окраски и набойки.
А у вас в семье сохранились ткани из далёкого прошлого?