Данную серию я начала разрабатывать в 2005 г. Серия под названием "Мифология мордовского народа" представленна в акареле и батике. Первые работы это - акварель, их мало, и они главным образом предназначались для иллюстрирования книг, поэтому им характерно максимально точное соответствие мифологическим текстам.
Анге Патяй в облике птицы
Анге Патяй
Анге Патяй — одна из спорных представителей пантеона богов мордвы-эрзи.
Сведения об Анге Патяй впервые были введены в оборот этнографом-любителем П.И. Мельниковым-Печерским, и некоторыми другими исследователями (в частности И.Н. Смирновым и М.Е. Евсевьевым и пр.).
Его труд ставят под сомнения финский ученый Уно Харва, А.М. Шаронов, К.Т. Самородов и др. современные авторы.
Как пишет Н.Г. Юрченкова: «С точки зрения современных оценок, существование данной богини в мифологической картине эрзян в том виде, в каком она была описана Мельниковым-Печерским, нельзя считать однозначно доказанным, однако, сопоставляя мифологию эрзян с мифологиями родственных финно-угорских народов, в которых также в той или иной степени присутствует миф о небесной деве – подательнице жизни и источнике плодородия, можно прийти к выводу о наличии подобной богини также и в языческом пантеоне мордвы».
Согласно мифу П.И. Мельникова-Печерского в акварели Анге Патяй мной представлена в двух своих обличьях:
«Анге Патяй обитает как на небе, так и на земле… Иногда видали богиню на земле, то в виде большой птицы с длинным золотым хвостом, у которой из золотого клюва сыпались по полям и лугам зерна, то в виде белоснежной голубки… Приставляя к каждому младенцу особого духа-хранителя (Анге-озаис), Анге-Патяй, сама часто навещает детей во сне и ласкает их. Если спящий ребенок улыбается – значит, добрая богиня ласкает его».
Ведь ава
Ведь ава
Ведь ава – в мордовской мифологии это дух воды.
Как отмечает Н. Ф. Мокшин: «Ведь ава — олицетворение опасности водной стихии».
Описывается в двух обликах: «Ведь аву представляли в виде обнаженной женщины с длинными волосами, которые она любит расчесывать. Однако она может и утопить купающихся или наслать болезнь, тогда она представляется в облике безобразной, костлявой старухи».
Бо бо
Бобо – очень любопытный персонаж мордовской мифологии.
Н. Г. Юрченкова описывает его: «...ночным духом в виде мохнатого низкорослого существа в черной шубе с большим мешком за спиной, в который он якобы сажает непослушных детей. Обычно именем Бобо матери пугают расшалившихся детей».
Можно сказать, что Бобо это аналог Деду Бабаю и Буке.
Куд ава
По словам Н.Ф. Мокшина и А.Д. Шуляева: «Считали, что Кудава обитает под печью, порогом, в подполье, переднем углу дома». Видеть ее можно было только ночью, когда она представала в облике женщины в национальной одежде хлопочущей по дому или расчесывающей свои волосы.
Представленные выше акварели хранятся в научном учреждении академического типа, одином из центров гуманитарных наук в Мордовии, крупном международном финно-угорском центре - Государственное казенное учреждение «НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия».
Работы опубликованны в книгах: «Мордовский народ: вехи истории / Саранск, 2007. Т. 1. 460 с.; Н.Г. Юрченкова «Мифология мордовского этноса: генезис и трансформация» / Саранск, 2009. 412 с.