В Японии существует несколько видов поясов для разных кимоно и на все случаи жизни. Самые парадные: Фукуро Оби и Мару Оби. Это нарядные большие пояса шириной 30 см, длиной до 4,5 метров для торжественных случаев. Оборачиваются вокруг талии и завязываются на спине хитрым бантом или узлом. Причем, для того, чтобы такой пояс повязать и придать желаемую форму, существует еще несколько приспособлений и аксессуаров. Мару оби - тяжелый и жесткий, обычно сделан из шелка брокад (парча) или гобелена, двусторонний, рисунок покрывает всю поверхность. В 20-х годах ХХ-го века появился облегченный вариант мару оби - фукуро оби. Он часто так же богато укашен и выполнен из парчи с золотыми и серебряными нитями, но изнанка у него из гладкого шелка, и рисунок присутствует только на тех частях, которые будут видимыми после завязывания. С ним было значительно легче справиться, и он постепенно практически заменил тяжелые мару оби. Они надеваются теперь в исключительно торжественных случаях, например, на свадьбу.
Хочу поделиться видео, где показано, как завязать пояс фукуро оби самому. Видео на японском, но очень подробно снято, будет понятно и без знания языка. Даже если вы не собираетесь носить такой пояс, я думаю, будет любопытно посмотреть на процесс и приспособления, которые для этого используются. Демонстрирует милая девушка в прекрасном кимоно) Приятного просмотра!
Это самый простой вариант.
А вот для таких изысканных способов без посторонней помощи не обойтись)
Японские пояса в моем магазине