Хочу поделиться способом составления схем для вышивки бисером по канве.
Если рисунок симметричный, то располагать его лучше по диагонали.
На клетчатой бумаге рисую диагональную линию, это будет центром рисунка. Вырезаю шаблон в форме матрёшки и обвожу его.
Закрашиваю ближайшие к контуру клеточки.
Делаю набросок цветка и так же закрашиваю ближайшие к контуру клеточки.
Для симметричных рисунков сначала лучше закрасить одну сторону, а затем поклеточно зеркально перенести рисунок на другую сторону чтобы не нарушить симметрию.
Ручкой или карандашом другого цвета делаю акценты. Чем больше цветов, тем интереснее и выразительнее будет рисунок.
Можно работать с получившейся схемой, но я предпочитаю переносить рисунок в электронный вид. Так он сохранится и будет возможность подкорректировать схему.
Никакими специальными программами я не пользуюсь, работаю в Экселе.
Выставляю высоту и ширину ячейки 20 пикселей, окрашиваю границы и начинаю выполнять заливку ячеек.
Делаю контур.
Для удобства намечаю диагональную линию проставляя в ячейках цифры.
Переношу половинку рисунка.
Выделяю часть рисунка.
На «чистом» участке вставляем с переворачиванием скопированный участок. Для этого в контекстном меню выбираем пункт «Специальная вставка», ставим галочку в пункте «Транспонировать» и нажимаем «ОК». Рисунок вставится перевернув и по горизонтали и по вертикали.
Перетаскиваем его на нужный участок. Верхняя правая ячейка вставленного рисунка должна совместиться с нижней левой ячейкой скопированного фрагмента.
В приведённом примере крайняя ячейка копируемого фрагмента находится на центральной линии рисунка, поэтому скопированный элемент перетаскивается с совмещением в одной точке.
Если элемент не находится на линии, то надо от левого крайнего угла копируемого участка спуститься вниз до цента рисунка и отложить столько же клеточек влево. В этом месте будет находиться точка куда необходимо переместить верхний левый угол вставленного перевёрнутого элемента.
Наша схема подготовлена. Я печатаю её и в процессе вышивки зачёркиваю вышитые строчки чтобы не запутаться.