Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу представить вашему вниманию небольшой мастер-класс «Брошь-губки из бисера».Работа интересная, не сказать, что особенно сложная, но кропотливая. Если запастись терпением, то результат вам понравится.
На фото показаны все материалы, которые использовались в работе:
1. лист бумаги в клетку;
2. карандаш простой;
3. ручка шариковая;
4. острые ножницы;
5. ручка золотая;
6. фетр плотный красного цвета;
7. игла для бисера;
8. нитки для шитья красного цвета;
9. бисер TOHO №11 красного оттенка;
10. фетр мягкий красного цвета;
11. бисер чешский №10 красного оттенка;
12. бусины под жемчуг белого цвета (d. 3 мм 2 шт., d. 4 мм 2 шт.);
13. кусочек плотного картона;
14. кусочек экокожи, кожи или кожзама (у меня коричневого цвета, но можно красного или наоборот нейтрального черного, белого, серого);
15. тонкая леска;
16. застежка для брошки;
17. клей (у меня «Момент классик»).
Итак, приступим.
п. 1. Берем листочек бумаги в клетку и рисуем шаблон наших будущих губ. Его можно срисовать с какого-либо журнала, с экрана компьютера (осторожно!!!), или нарисовать самостоятельно. Я делала так: жирно ручкой нарисовала половину губ, посматривая на картинку с экрана. Потом сложила листок пополам и линии второй половины симметрично отпечатались на листочке. После главное аккуратно салфеточкой убрать излишки пасты и карандашом более ровно прорисовать контур. Далее вырезаем шаблон по внешнему контуру и серединку, где потом будут выглядывать зубки.
п. 2. Берем плотный фетр красного цвета и переводим на него шаблон, я использую для этого золотую ручку (покупала в обычном канцелярском магазине).
п. 3. Для обшивки шаблона по контурам берем бисер TOHO №11 красного оттенка, иглу для бисера и нитки красного цвета. Нитки всегда покупаю обычные хлопковые для шитья, они прекрасно входят в ушко тонкой бисерной иглы, не путаются, большой выбор оттенков. Что касается их прочности, то случаев брака и разрыва ниток в готовом изделии у меня не было, но надо сказать, что всегда прохожусь по большинству стежков минимум 2 раза. Обшиваем наш шаблон по всем контурам швом «назад иголка».
п. 4. Далее снова берем наш бумажный шаблон и на мягком фетре красного цвета рисуем уже две отдельные детали – верхнюю и нижнюю губы. Вырезаем чуть меньше контура и пришиваем на наше изделие, чтобы будущие губки приобрели небольшой объем.
п. 5. Далее теми же иголкой и нитками и чешским бисером №10 красного оттенка заполняем наши губки (кроме серединки). Начинать лучше с центра верхней губы и строго вертикально пришивать бисеринки (сначала от центра к одному уголку губ, потом от центра к другому). А затем переходим на нижнюю губу. Здесь очень важно натяжение нити - не нужно сильно затягивать, чтобы не потерять объем, но и болтаться бисеринки не должны. Каждый вертикальный рядок прохожусь по 2 раза (набрала бисеринки, закрепила, опять вышла в начале рядка, прошлась по бисеринкам второй раз и опять закрепила). В завершении можно пройтись по пустым местам, если таковые обнаружатся и дозаполнить их бисером, будет красивее.
п. 6. Далее золотой ручкой отмечаем середину у «дырочки», где потом будут выглядывать зубки. Строго от середины красными нитками пришиваем на фетр 4 бусины - 2 больших и 2 маленьких (маленькие по краям). У меня идеально влезли бусины тех размеров, которые указаны в описании. Возможно, вам понадобятся бусины других диаметров. Обязательно проходимся ниткой через бусины несколько раз для прочности.
После того, как мы заполнили бисером и бусинами наш шаблон, вырезаем губки аккуратно по контуру, стараясь не повредить нитки на изнанке.
п. 7. Берем кусочек картона, прикладываем получившиеся губки изнанкой к нему и обводим по контуру карандашом. Далее на картоне прокладываем новый контур, примерно на 3-4 мм меньше. Вырезаем по новому контуру. Затем приклеиваем картон на изнанку нашей брошки, чтобы она стала плотнее на ощупь, а контур уменьшаем для того, чтобы картон не мешал в дальнейшем обшивать внешний край броши.
п. 8. Это очень важный этап, от него зависит будет ли изнанка брошки выглядеть аккуратно. Итак, берем застежку для брошки и кожзам. Аккуратно золотой ручкой намечаем на кожзаме места прорезей для выпуклых частей застежки. Острыми ножницами делаем надрезы. В целом здесь бояться испортить сильно не нужно, потом все аккуратно приклеится и будет незаметно. Но аккуратность все равно нужна, зачем лишние разрезы. Далее я несколькими стежками пришиваю застежку к изнанке брошки, чтобы она не смещалась при приклеивании. И приклеиваем: намазываем клеем картон на изнанке брошки, надеваем через разрезы на застежку кожзам, прижимаем, и оставляем сохнуть, лучше на сутки. Обычно делаю таким образом, а не по инструкции на клее, вроде все хорошо держится. А на следующий день обрезаем наш кожзам по контуру, обязательно вровень с фетровым краем.
п. 9. Ну вот, брошка почти готова, ее можно взять в руки, и обе стороны у нее аккуратные. Остается только обшить край изделия бисером. Существует много способов для этого, я тоже использую несколько и советую посмотреть видео, чтобы этому научиться. Мой совет: для обшивки использую бисер TOHO №11 красного оттенка и тонкую леску; тогда бисеринки лежат одна к одной и швов на изнанке не видно. Главное, хорошо спрятать все концы лески, продевая их много раз через разные бисеринки.
Поздравляю, наша брошка готова! На фото у меня три изделия, у них разные виды креплений (две заколки и одна брошка), порадую племяшек на 8 марта.
П.с. Пока я шила брошки, возле меня крутился мой сынок и тоже изъявил желание порукодельничать. Ниже есть результат и его работы.
Всем желаем приятного творчества и неиссякаемого вдохновения!