Надеемся, что ваша зима проходит ярко и активно, а нас после январских праздников посетил масштабный приступ лени! В феврале мы его наконец-то победили и готовы снова нести в мир прекрасное, светлое, вечное. Однако, именно январская праздность вдохновила меня на этот пост. Поговорим же, о лени и её практическом применении!
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь какими-нибудь собственными изобретениями, которые облегчают ваш творческий процесс :)
1. Циркулярная пила.
Невероятно, но этот сугубо мужской инструмент был изобретен женщиной. Жительница протестантской общины шейкеров Табитта Бэббит работала простой швеёй. Девушка всегда отличалась изобретательностью и наблюдательностью. Однажды она обратила внимание на двух плотников, занятых распилом бревен. Понаблюдав за ними, она поняла, что часть их усилий расходуется зря, ведь пила работает только при движении в одну сторону. Необходим был инструмент, который мог бы пилить постоянно. Им и стала циркулярка.
За основу первого работающего образца пилы была взята прялка, к которой вместо привычного колеса крепился диск с зубчиками. Думаю, что для XIX века это был действительно прорыв, а жизнь общинников стала гораздо легче. Впрочем, денег от своего изобретения Табитта не получила. Для шейкеров недопустимо стяжательство. Поэтому никто в общине даже не задумался об оформлении патента на столь полезное устройство.
2. Шариковая ручка.
Как не сложно догадаться, шариковую ручку изобрел человек пишущий, а именно венгерский журналист Биро Ласло. Он просто устал постоянно бороться с протекающими чернилами! А каково это когда чернила заканчиваются в разгар важного интервью? Поворотным для ручечной промышленности стал 1938 год, когда Ласло придумал наливать чернила в небольшую трубочку с крутящимся шариком на конце. Знакомое устройство, не правда ли? Правда, наши современные ручки шагнули далеко вперед от тех, которыми пользовался Биро. Несовершенство его конструкции позволило ему запатентовать изобретение только в родной Венгрии и Аргентине, куда он уехал накануне второй мировой.
Полагаю, что для своей новой родины Биро был весьма значительной личностью, ведь в его день рождения аргентинцы отмечают День изобретателя. Кроме того, шариковые ручки в этой стране называются «бироме».
3. Автомобильные дворники.
История зимняя. Транспортная. В 1902 году риэлтор Мэри Андерсон ехала в городском трамвае. В этот день на улице бушевала метель и водитель едва ли мог что-то разглядеть. Что бы хоть как-то продолжать поездку ему приходилось отодвигать часть ветрового стекла и очищать его, как получится. Метод никак нельзя назвать эффективным. Стекло быстро заносило снегом и его снова приходилось открывать. Кроме того, снег и ветер попадали в салон. Думаю, через полчаса такой поездки пассажиры чувствовали себя настоящими полярниками.
Пока все боролись со снегом, к Мэри в голову пришла простая и гениальная идея. Нужно придумать, как очистить стекло прямо из кабины. Эта мысль не оставляла изобретательную леди и дома она занялась чертежами нового изобретения. Что бы довести разработку до ума, понадобился ещё год.
Принцип её был прост. Щетка из резины крепилась к специальному рычагу в кабине. Для очистки стекла водителю достаточно было нажать на рычаг. Очиститель предлагалось устанавливать сезонно на осень и зиму.
Есть ещё одна версия того, при каких обстоятельствах Мэри придумала первый стеклоочиститель. Во время семейной поездки на машине Андерсон и её муж угодили в ненастье. Что бы её супруг мог видеть дорогу, Мэри приходилось высовываться из окна с тряпкой и протирать ему стекло.
При всем потенциале, первые стеклоочистители Мэри Андерсон не пользовались спросом, а автомобильные компании вообще посчитали это устройство бесполезным. Впрочем, в 1911 году появились автомобильные дворники, похожие на те, что повсеместно используются в наше время. К сожалению, патенты Мэри к тому времени уже истекли. Досадно.
4. Лейкопластырь.
Я не представляю свою жизнь без лейкопластыря. Особенно летом. Можно даже время года определять по закупкам лейкопластыря. Поэтому сейчас я особенно благодарна Эрлу Диксону, который изобрел лейкопластырь.
В 1920-ые года Эрл работал в компании Johnson & Johnson и занимался закупкой хлопка. Думается мне, что Диксон был очень заботливым мужем потому, что изобрел лейкопластырь насмотревшись на мучения своей жены-домохозяйки. Миссис Диксон, вероятно, была не самой ловкой хозяйкой (примерно как и я). В общем, часто ей приходилось бинтовать порезы, ушибы и синяки. Время от времени они намокали и их приходилось менять. Конечно, в наше время мы имеем право возмутиться, что мог бы и помочь с хозяйством, но Эрл из 20-х пошел своим путем. Он нарезал марлю на кусочки, затем наклеил их на липкую ленту, а с другой стороны приклеил полоску ткани. Не знаю, что сказала об этом миссис Диксон, но боссы компании Johnson & Johnson изобретение оценили и не прогадали.
В 1924 году на было налажено производство лейкопластыря, а в 39 году его начали стерилизовать. Выручка с продажи нового медицинского изделия исчислялась миллионами, а Эрл со временем получил должность вице-президента. Уверена, что больше всех радовалась миссис Диксон.
5. Памперсы.
Кого-то на изобретения вдохновляет плохая погода, кого-то трудности в хозяйстве, а химика-технолга Виктора Миллза вдохновили собственные внуки. У него их было трое и заботливый дедушка был безмерно рад пополнению, но было одно но….Регулярная стирка пеленок стала для Виктора настоящим ужасом. Тогда-то ему в голову и пришла мысль о том, как сделать этот процесс менее неприятным. Так на свет появились одноразовые подгузники со специальным адсорбентом. Да, конечно, подгузники, как таковые были и раньше. В качестве впитывающего слоя использовали мягкую шерсть или ткань, но по сути они мало чем отличались от пеленок.
Виктор Миллз был сотрудником компании Procter & Gamble и его идею оценили. Первый подгузник по новой технологии появился в 1956 году. Тогда в качестве поглотителя использовали мелкую древесную стружку. Популярность такой вид подгузников начал завоевывать в начале 60-х. Название Pampers , сейчас ставшее практически нарицательным, произошло от английского глагола to pamper. Его можно перевести как «баловать», «холить» или «лелеять». В общем, я не знаю, как мне теперь жить с этим знанием. Что забавно, название подгузников Huggies, которые вслед за Procter стала выпускать компания Kimberly-Clark, вообще переводится как «обнимашки». Сейчас меня действительно радует, что имена и названия не принято переводить.
6. Корректор или замазка.
Изобретение замазки, на мой взгляд, это — апофеоз лени и практичности. Смесь-корректор, как вы уже, наверное, догадались, изобрел корректор. Бетти Нэсмит Грэм работала корректором в редакции. В других источниках Бетти прозвали «нерадивой секретаршей». В какой-то момент ей просто надоело постоянно отсылать на перепечатку статьи с многочисленными правками. Несколько экспериментов с детским химическим набором и у неё в руках оказалась волшебная смесь, которую у нас называют замазкой.
7. Небьющееся стекло.
Вы любите мыть посуду? Я нет и французский химик Эдуард Бенедиктус тоже относился к этому занятию без должного пиетета. Проще говоря, когда он работал в химической лаборатории, ему было лень лишний раз мыть колбы и пробирки. Такой вот безответственный химик. В один прекрасный день, колба, которая естественно не была вымыта, упала и о чудо! Она не разбилась! Эдуард был счастлив и поражен. То, что могло показаться случайностью, оказалось химической реакцией. В колбе остался раствор нитратов, этанола и этилового спирта. Он испарился, а на стенках посудины осталась тонкая пленка, которая и не позволила стеклу разбиться. Одними из первых, кто начал использовать находку Эдуарда, была автомобильная компания Volvo, в которой всегда на первое место ставили безопасность водителей и пассажиров.
Спасибо за внимание :)