Бесконечные информационные потоки, маниакальное использование гаджетов приводит нас к перенасыщению информацией, моральной усталости, желанию уединиться и закрыться от информационного пространства. В настоящее время у многих людей появляется желание начать делать что-то руками, чтобы ощутить себя в реальном мире, в моем случае это каллиграфия. Каллиграфия - это не только способ уйти от реальности, уединиться, поделать что-то руками, это также очень эффективный способ давать зарядку своему мозгу. Давно ли Вы писали от руки ? А как давно держали в руках телефон?
Знаменитый популяризатор науки Адам Грант - профессор, написавший ряд бестселлеров, опубликованных в The New York Times, проводил исследования и показал, что люди, испытывающие стресс на работе и просто записывающее на бумагу то, что с ними происходит, чувствуют себя значительно лучше, и их продуктивность увеличилась на 29 %.
Посмотрим на мозг человека, на его поверхность, где нанесены зоны и поля, которые непосредственно участвуют хотя бы в копировании, даже не в каллиграфии, а именно в копировании текста. Задействовано в этом огромное количество полей: те, которые координируют ассиметричные движения, те которые координируют движения глаз, пытаются интегрировать сенсомоторную деятельность, моторно-речевое поле.
Сложность работы мозга при занятии каллиграфией состоит в том, что для правильного написания буквы надо знать, как она пишется, представлять её в слове, правильно соединять ее связками с соседними буквами. Более того, написать и осмыслить текст - это задача, которая предполагает когнитивную работу, прогнозирование, осмысление текста, а потом его виртуозное исполнение и, затем, анализ написанного. В природе, в человеческих занятиях практически нет другого такого дела!
Сочетание сложнейший моторики и памяти, точнейшей координации движений у человека, чтобы в итоге сложилось слово - это самый верный способ дифференцировать нейроны и образовывать нейронные связи.
Когда человек и пишет каллиграфическим почерком или занимается чистописанием, у него подключаются больше областей мозга, включается такое количество нейронов, которые другим способом запустить невозможно.
Теперь посмотрим, где находится тот самый центр письма, который так искали в начале 20-го века. Центр письма находится на стыке нескольких областей связанных с координацией движения рук с обеих сторон, движения глаз, движение шеи, движению головы.
Не только увеличение нейронных связей образуется при занятии каллиграфией, но и обеспечивается сохранение сосудистой системы мозга, за счет увеличения кровотока почти в 2,5 раза. Для пожилых людей, которые не могут активно заниматься спортом, или вести активный образ жизни, письмо - наилучший способ давать зарядку для мозга.
Письмо от руки - это удивительная вещь, влияющие на наш мозг. Именно таким способом можно структурировать информацию, усваивать ее во время написания конспектов, переходить от старых идей к новым. Ведь мозг крутит идеи как мысленную жвачку, и когда вы их выписали, он структурирует всю информацию и складывает по полочкам. После этого он может думать о чем-то новом и оригинальном. Записывая свои мысли, можно обнаружить новые мотивации.
Если мы хотим сохранить себя, нам нужно возвращаться в реальный мир. Реальный мир - это реальное общение с реальными людьми, реальное письмо, реальные книги. Письмо и, в частности, каллиграфия - это то, что позволяет нам не просто блуждать по информационным поводам, а делать свою жизнь реальной.
Источники: С.В. Савельев, материалы лекции «Каллиграфия и мозг», материалы лекции А.В. Курпатов